Выбрать страницу

28 марта 2019 года учащиеся школы №110 Выборгского района Санкт-Петербурга посетили Трептов-парк в Берлине, где возложили цветы к памятнику советскому солдату-освободителю от лица всех учащихся и учителей школы 110. Директор школы Светлана Леонидовна Белехова рассказала «Сергиевским курантам» о прошедшей поездке.
В Трептов-парке расположен мемориальный комплекс, посвященный воинам, павшим в боях за Берлин в конце Второй мировой войны: здесь похоронены погибшие советские солдаты.


Данный мемориал считается самым большим из подобных памятников за пределами бывшего Советского Союза, а так же одним из известных. Мемориал в Трептов-парке воздвигнут сразу после окончания Второй мировой войны, в 1947-1949 годах. Торжественное открытие состоялось 9 мая 1949 года. Сюда перенесли останки воинов, временно захороненных на разных городских кладбищах.
Автор памятника – скульптор и фронтовик Евгений Вучетич.
Молодой солдат со спасенной немецкой девочкой на руках и мечом, разрубающим поверженную свастику, возвышается над кронами деревьев на могильном холме.
К изготовлению скульптурных элементов по эскизам Вучетича были привлечены 60 немецких скульпторов и 200 каменотесов, а всего в возведении мемориала участвовали 1200 рабочих.
Прототипом для монумента стал солдат Николай Масалов. Трехлетняя девочка плакала около своей убитой матери в берлинских развалинах. Ее голос красноармейцы услышали во время короткого затишья между атаками на рейхсканцелярию Гитлера. Масалов вызвался вытащить ее из зоны обстрела, попросив прикрыть его огнем. Девочку он спас, но был ранен.

ПАМЯТНИК В БЕРЛИНЕ

Георгий Рублёв

Это было в мае, на рассвете.
Нарастал у стен рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой.

У столба, дрожа, она стояла,
В голубых глазах застыл испуг.
И куски свистящего металла
Смерть и муки сеяли вокруг.

Тут он вспомнил, как прощаясь летом
Он свою дочурку целовал.
Может быть отец девчонки этой
Дочь его родную расстрелял.

Но тогда, в Берлине, под обстрелом
Полз боец, и телом заслоня
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.

И, погладив ласковой ладонью,
Он её на землю опустил.
Говорят, что утром маршал Конев
Сталину об этом доложил.

Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну
Рядовые Армии Советской
Люди, победившие войну!

И в Берлине, в праздничную дату,
Был воздвигнут, чтоб стоять века,
Памятник Советскому солдату
С девочкой спасенной на руках.

Он стоит, как символ нашей славы,
Как маяк, светящийся во мгле.
Это он, солдат моей державы,

Охраняет мир на всей земле

– Поездка учащихся школы №110 Выборгского района Санкт-Петербурга прошла в рамках школьного обмена. Во-первых, учащиеся познакомились с жизнью сверстников зарубежом. Во-вторых, узнали историю страны, изучаемого языка. В поездке приняли участие  7 школьников 9-11 классов, которые изучают немецкий язык, и 3 педагога. Но главной целью посещения Берлина было — отдать дань памяти павшим бойцам, — рассказывает директор школы Светлана Белехова. – К запланированное поездке в Трептов-парк помогли подготовиться муниципалы МО Сергиевское: обеспечили нас георгиевскими ленточками, торжественным венком для возложения к мемориалу, триколор-лентой, а также флагами города и страны. Встреча с нашими школьниками была внесена в официальный рабочий распорядок дня бургомистра города Ганновера. На приеме с ним мы вручили флаги города и страны, диск с фильмом о нашей школе и фотографиями с наших мероприятий и праздников, фотографии нашего города, положенными на музыку. Это не последний обмен. Осенью мы встречаем в школе немецких друзей, распланируем нашу дальнейшую работу.