Выбрать страницу

Мероприятие, посвященное Дню памяти узников фашистских лагерей, прошло 5 апреля.

При поддержке администрации Выборгского района Санкт-Петербурга, отдела культуры и районного общества бывших малолетних узников фашистских концлагерей уже 19 раз в стенах Клуба «Выборгская сторона»  проходит традиционная встреча с ветеранами.

На мероприятии поздравления и слова благодарности участникам тех страшных лет произнесли депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Александр Егоров, депутат ЗакСа Александр Ходосок, помощник депутата Госдумы РФ Евгения Марченко Виктория Смирнова, представитель МО Муниципальный округ №15 Татьяна Буянова, представитель МО МО Сосновское Светлана Загородникова, помощник депутата  Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заместителя секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Сергея Купченко Станислав Иванов.

От лица депутата Госдумы РФ Евгения Марченко его помощник Виктория Смирнова зачитала поздравительную речь:

– Дорогие друзья! Я рад сегодня приветствовать Вас в этом зале. Сегодня мы вместе вспоминаем далекие военные дни. Ведь без памяти о прошлом нет будущего. Война прошла, оставив в ваших сердцах тяжелый след: непосильный труд, голод, холод, жизнь в нечеловеческих условиях, потеря близких. Но даже такие тяжелейшие испытания не сломили Ваш дух и достоинство. Память о тех днях Вы не только храните, но и передаете молодым поколениям. Мы учимся у Вас мужеству, стойкости, героизму, терпению, трудолюбию, отзывчивости, любви к Родине, к семье, к близким людям. От всей души выражаю Вам благодарность и искреннее восхищение вашим жизнелюбием и активной жизненной позицией. Вы вносите неоценимый вклад в патриотическое воспитание граждан России. Радостно, что современная молодёжь искренне гордится Вашим подвигом героев и победителей. И пусть Ваши родные и друзья, дети и внуки ещё долгие годы окружают вас теплотой, любовью и заботой. От всей души желаю Вам крепкого здоровья, радости, душевного спокойствия и неугасающего оптимизма! Низкий Вам поклон! – передал Евгений Марченко.

 

В начале своего выступления Станислав Иванов​ передал приветствие от Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслава​ Макарова.

– Накануне Великого Дня Победы мы вспоминаем тех, кому на долю выпало стать жертвами и узниками фашистских концлагерей в годы Великой Отечественной войны. Более четырнадцати тысяч лагерей «фабрики смерти» могут поведать о страшных судьбах миллионов людей, попавших в горнило нацизма. Мы всегда будем хранить память о жертвах того грозного времени. Именно память формирует гражданское сознание новых поколений, и мы должны сделать все возможное, чтобы это никогда не повторилось. Вечная память погибшим!
Желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба!, – сказал от имени парламентария его помощник Станислав Иванов.

Из рук приглашенных гостей ветеранам были вручены благодарственные письма. Так же в честь участников войны состоялся праздничный концерт. Со сцены Клуба «Выборгская сторона» их поздравили Лауреат Всероссийских и международных конкурсов фольклорный ансамбль «Златоцвет», детский хореографический ансамбль «Забава», ансамбль песни и танца «Русская душа» с танцевальными номерами «Перепляс», «Варенька».

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. На мероприятии 5 апреля участники войны также почтили память погибших. Все сошлись во мнении, что необходимо сохранить память о прошедших событиях и верить, что подобные страшные военные действия  никогда не повторятся в истории.