Выбрать страницу

Арктика становится самым дорогим туристическим объектом — стоимость участия в экспедиционном круизном туре на Землю Франца-Иосифа или архипелаг Шпицберген стартует от 300-500 тысяч рублей, сообщает http://severpost.ru.

 

— Туризм бывает не только массовым, но и эксклюзивным. Арктика сегодня — центр притяжения различных интересов, но поднять туристический поток объективно очень непросто. Во-первых, далеко, во-вторых, очень дорого, — отметил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

 

Сейчас немало туркомпаний предлагают в Арктике программы, предусматривающие водный и пеший туризм, фототуры, рыбалку и охоту.

 

Эксперты отмечают, что главная проблема туризма в Арктике — транспортная доступность в особо охраняемых природных территориях (ООПТ), к которым закрыт доступ для авиации.

 

— Стоимость аренды вертолёта составляет 600 тысяч рублей в час в Якутии, 200 тысяч на Ямале и 300 тысяч на Камчатке. Чего обсуждать визит-центры, если вы не можете туда доехать, — дополнила научный сотрудник государственного природного заповедника «Гыданский» Софья Розенфельд.

 

Значительно сократить в Арктике как стоимость туризма, так и время в пути позволит развитие авиационного туризма.

 

Оптимально создать в ООПТ взлётно-посадочные полосы для малой авиации, пишет Российская газета.

 

Напомним, экспедиция Русского географического общества и Северного флота отправится на Землю Франца-Иосифа для изучения места расположения секретной немецкой базы во время Второй мировой войны.