Выбрать страницу

Рост популярности электронных сигарет не стимулирует подростков к курению табака. К такому выводу пришли ученые Университета Кардиффа (Уэльс, Великобритания). Исследование опубликовано в журнале Tobacco Control, сообщает агентство «Пресс Папье».

Увеличение распространения электронных сигарет не приводит к росту курения обычных сигарет или нормализации курения, показало первое глубинное исследование этой проблемы.

Исследование, проведенное учеными Университета Кардиффа (Уэльс, Великобритания), показывает, что число подростков, которые пробуют курить сигареты или считают курение приемлемым, продолжает сокращаться, несмотря на рост распространенности электронных сигарет в обществе.

В исследовании, опубликованном в журнале Tobacco Control, изучались данные 248324 подростков в возрасте от 13 до 15 лет из Англии, Уэльса и Шотландии, которые участвовали в национальных опросах с 1998 по 2015 годы.

Результаты показали значительное снижение доли респондентов, сообщавших, что они когда-либо курили обычные сигареты, и снижение числа тех, кто регулярно курит. В целом доля молодых людей, отметивших, что курить сигареты – это нормально – снизилась с 70% в 1999 году до 27% в 2015, причем наибольшее ускорение отрицательного восприятия сигарет началось с 2011 года. Доля подростков, которые подтвердили, что хотя бы однажды пробовали курить, снизилась с 60% до 19% в период с 1998 по 2015 годы, а количество регулярно курящих тинейджеров упало с 19% до 5%.

Эксперты, возглавляемые командой из Университета Кардиффа, отмечают, что исследования проводились одновременно с «нерегулируемым ростом потребления электронных сигарет» в период между 2011 и 2015 годами.

Доктор Грэм Мур из Центра по разработке и оценке комплексных мер по улучшению общественного здравоохранения сказал: «Эти результаты свидетельствуют о том, что опасения насчет возрождения курения среди молодежи из-за роста потребления электронных сигарет на сегодняшний день необоснованны».

— Негативное отношение к курению среди молодежи продолжило расти в тот период времени, когда мы увидели рост использования электронных сигарет. Содержание электронных сигарет и среда, в которой они продаются и используются, продолжают быстро меняться, и мы должны продолжать внимательно следить за тем, как они влияют на молодежь. Тем не менее, это исследование демонстрирует успех усилий общественного здравоохранения по сокращению курения среди молодежи за последние 20 лет и не дает никаких доказательств того, что электронные сигареты открывают двери к курению табака, — заявил Грэм Мур.

Профессор Мартин Уайт, директор Программы исследований общественного здравоохранения (PHR) NIHR, сказал:

— Это исследование дает важную информацию об отношении молодых людей к курению в то время, когда распространенность курения среди этой возрастной группы падает, несмотря на рост популярности электронных сигарет. Тем не менее, курение сигарет по-прежнему является основной причиной плохого состояния здоровья и смерти в Великобритании. Это подчеркивает необходимость проведения дополнительных исследований в этой области для информирования о проведении мероприятий, направленных на предотвращение распространения курения и прекращение курения среди молодежи, — сказал он.