Выбрать страницу

Общеобразовательная школа № 110 на 550 мест в Выборгском районе Петербурга откроется к новому учебному году. Директор ГБОУ школы №110 Выборгского района Санкт-Петербурга Светлана Белехова в интервью «Сергиевским курантам» рассказала о новой школе:

На сколько мест рассчитано новое здание?

Новое здание рассчитано на 550 обучающихся. Из расчёта по два класса в каждой параллели с 1 по 11 классы и по 25 человек в классе. Но это – проектная наполняемость. По факту же, понимаем, что в классах будет детей больше. Хорошо, что проект здания позволит обучать много детей и подростков. Почему? Все просто, площадь нашего старого здания – 5,5 тысяч кв. м, а наполняемость – 750 детей. А в новом здании площадь – почти 14 тысяч кв. м! И такой дворец по проекту на 550 детей! Да мы и сами будем рады, если у нас будет много мальчишек и девчонок! Уже сегодня мы предполагаем, что количество детей в классах будет 30-35 учеников. Новая школа строится для огромного жилого комплекса «Лондон-парк», где уже сданы 4,5 тысячи квартир, а через 1,5 года еще столько же! Боюсь одной новой школы в скором будущем будем мало.

Какие были этапы по созданию новой школы?

Строительство шло тяжело с самого начала, чего уж скрывать. Проект здания был утвержден в 2012 году. За это время сменились четыре подрядчика. В 2015 году стройка вообще была заморожена. Только в июне 2018 года ответственность на выполнение работ по завершению строительства школы взяло на себя Общество с ограниченной ответственностью «Норд-Строй». На наше счастье данную организацию возглавляют высокопрофессиональные, а главное ответственные люди. Проблем хватает. Трудностей выше головы. Но руководители нашего района и подрядной организации находят общий язык, достигают компромиссных решений в самых сложных ситуациях. Поэтому на сегодняшний день выдерживаются сроки ввода здания школы в эксплуатацию. Мы уверены, что 1 сентября у детей и родителей нашего микрорайона состоится большой долгожданный праздник – открытие новой школы.

Уже известно, как она будет оснащена, в чем отличие от нынешней?

Оснащена школа будет в соответствии с Законом ФЗ-273 «Об образовании в РФ» и требованиями СанПиНа. Современные учебные кабинеты с компьютерной и интерактивной техникой – сегодня норма для любой образовательной организации. Но кое-что особенное есть! Во-первых – это кабинет астрономии. Данный предмет постепенно возвращается в школьную программу. В кабинете будут установлены широкоформатные панорамные экраны с оборудованием и программным обеспечением, позволяющим достичь глубокого погружения в предмет. Во-вторых – специально оборудованные кабинеты школьного психолога и логопеда, что позволит осуществлять не только педагогическое наблюдение, но поведенческую коррекцию обучающихся. В-третьих – нельзя не отметить отличные условия для пребывания групп продленного дня: большие светлые помещения, специально спроектированные для этой цели. Не учебные кабинеты, а помещения для ГПД! Здесь обучающиеся начальной школы смогут и отдохнуть, и поиграть, и сделать уроки. А на прилегающей территории школы для них будет выделена отдельная зона для прогулок и построен городок ПДД. Ну и в-четвертых (предмет особой гордости) – условия для организации внеурочной деятельности и дополнительного образования детей. В школе предусмотрены: кабинет с выставочной зоной и специальной учебной мебелью для занятий изобразительным искусством; кабинет для занятий гончарным ремеслом и художественной лепкой из глины с гончарным кругом и муфельной печью; кабинет 3D технологии с оборудованием, позволяющим не только проектировать модели, но печатать их на 3D принтере; кабинет кулинарии; пошивочная, слесарная и токарная мастерские; большой хореографический зал с зеркалами и хореографическими станками;  для любителей спорта, помимо традиционных видов, есть кое-что особенное. Это скалодром и фехтовальная дорожка с полным оснащением для занятий. Ну и конечно же, два бассейна. Весь микрорайон ждет их с нетерпением. А еще мы думаем об открытии интерактивного музея, о создании галереи истории русской и российской армии, о строительстве полосы препятствий и школьного тира для занятий начальной военной подготовкой со старшеклассниками и о многом, многом другом…