Выбрать страницу

Все мы с детства слышали «Век живи — век учись!». Сейчас, когда все понимают необходимость постоянного образования, а мир не стоит на месте, эта поговорка актуальна как никогда. Тем более каждому стоит попробовать себя в чём-то новом, творческом и интересном.

Курсы фумелье

В Петербурге их можно пройти в Петербургском институте кофе и чая.
Слово фумелье роднится с испанским fumar , что означать курить и уже хорошо знакомым для уха русского человека сомелье. По сути, фумелье как профессионал объединяет в себе знания о табаке и винах, а именно о сочетаемости вкуса и запаха.

Хороший фумелье должен обладать хорошей памятью на запахи и вкусы, а также иметь отличное обоняние. Без этих качеств обучение, увы, не будет иметь никакого смысла. Применить знания на практике можно, если вы собираетесь работать в каком-нибудь исключительно мужском ресторане, где вдобавок к меню предлагают услуги консультанта по крепким напиткам и дорогим сигарам.

Считается, что профессия фумелье появилась в Европе примерно в 17 веке, как только начали распространяться сигары.

Курсы каллиграфии

Каллиграфия – отличный вариант для тех, кто хочет отдыхать не только душой, но и руками. Она чудесно успокаивает и помогает избавляться от стресса. Для  профессии навык каллиграфии особо применить не получится, но зато оно не требует очень много сил и времени на обучение.

Как правило, каллиграфией занимаются в небольших группах — здесь очень важен психологический контакт преподавателя и ученика. По своей сути, каллиграфическое искусство во многом продолжает искусство живописи. Но любая школа всего лишь дает толчок и базовые навыки письма, а дальше все зависит от стараний и усердия ученика, а также от количества времени для тренировок.

Узнать, подходит ли вам такой вид занятий, довольно просто. Как правило, все школы каллиграфии проводят открытые мастер-классы. На таких уроках чаще всего изучают какой-то один стиль, однако уже этого бывает достаточно, чтобы оценить свой потенциал. К тому же обучение каллиграфии имеет ступенчатый характер. Новичкам предлагают пройти вводный курс, чтобы потом уже перейти к конкретным шрифтам.

Каллиграфии в Петербурге обучают немногие, но курсы по ней есть в Центе искусства каллиграфии «От Аза до Ижицы».

Курсы джаза и музыки


Проект «Школа джаза и мюзикла» существует на базе продюсерского центра J&M Show («Джей-энд-Эм Шоу») — организатора профессиональных мюзиклов, спектаклей и крупных музыкальных фестивалей. Тут готовят артистов мюзиклов и джазовых вокалистов. Взрослым и детям рассказывают о специфике музыкальных направлений, после чего они могут попробовать себя в модных жанрах и начать выступать на сцене уже с первых месяцев занятий.

Для любителей музыки здесь есть возможность развиваться в джазовом и эстрадном направлении: индивидуально или в ансамбле. Проект открыт для взрослых и для детей от 4 лет: приглашаются как вокалисты, так и инструментальные музыканты. Также все желающие смогут попробовать себя в качестве артистов театра: на это направление можно отдать ребёнка с 2 лет, а также посещать занятия могут и взрослые, которые всегда мечтали стать актёрами. Программы направлены на разностороннее развитие личности: здесь есть занятия актёрским мастерством, хореографией и вокалом.

Курсы аэрографии

Аэрография (воздухописание) — одна из техник изобразительного искусства, использующая аэрограф в качестве инструмента для нанесения жидкого или порошкообразного красителя при помощи сжатого воздуха на какую-либо поверхность.
У многих аэрография ассоциируется с автомобилями. Однако аэрографический рисунок можно нанести на что угодно — от мотоцикла и шлема до табуретки на любимой кухне. Создателем необычного вида рисования считается американский ювелир Эбнер Пилер. В 1878 году он изобрел воздушную кисть — airbrush, с помощью которой можно распылять краски. В России этот инструмент называется аэрографом и первое, чему стоит научиться — это как раз обращение с ним. Кроме того, на курсах аэрографии вас научат правильно выбирать и сочетать краски, моде Вне зависимости от длительности, курс обязательно заканчивается сдачей дипломной работы. При желании, можно взять несколько дополнительных уроков и превратить свой диплом в настоящий проект.

В Петербурге аэрографии учат в Первом центре аэрографии и в Школе аэрографии «Уникум».

Кузнечное дело

Сейчас это брутальное ремесло сложно назвать распространённым, да и кузницы мы можем наблюдать нечасто. И всё равно этому ремеслу можно обучиться в Мастерской кузнеца Фёдора Пушкарёва на Озерках. Выпускник Академии Штиглица Фёдор Пушкарёв с радостью обучает своих учеников как ковать железо и делать из него что угодно: ножи, инструменты, цветы, и детские игрушки.

В кузнице постоянно проводятся мастер-классы для начинающих кузнецов. Научиться старинному ремеслу и познакомиться с историей этого дела могут умельцы любого возраста. С первого занятия вы уйдёте уже не с пустыми руками, а с железным хенд-мейдом собственного исполнения.