Выбрать страницу

9-10 апреля 2019 г. в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» (Санкт-Петербург) состоялся V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». Форум, который проводится в России, начиная с 2010 г., является крупнейшей площадкой для совместного обсуждения с зарубежными партнерами актуальных проблем и перспектив развития Арктического региона. В его работе приняли участие руководители крупнейших международных компаний, политики и дипломаты, ученые и эксперты, видные общественные деятели разных стран, сообщает пресс-служба НИИ.

9 апреля под руководством главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анны Поповой было проведено панельное заседание «Здоровье населения – залог успешного освоения и экономического развития Арктики».

В работе заседания приняли участие директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян, заведующий лабораторией зооантропонозных инфекций Николай  Токаревич и заведующая лабораторией медицинской бактериологии Института Людмила Краева. Ими были представлены результаты работы Института в северных регионах Российской Федерации по зоонтропонозным инфекциям, микробиоте окружающей среды и т.д.

Было также подчеркнуто, что проблемы Арктики являются общими для всех стран Арктического региона и решать их надо сообща. Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера в течение многих лет работает по данной тематике с Норвежским институтом общественного здравоохранения (проф. Н.К. Токаревич). В этой связи в дискуссии выступили старший научный сотрудник кафедры вирусологии Норвежского института общественного здравоохранения (г. Осло, Норвегия), проф. Осхилд Андреассен и директор Института имени Пастера, академик РАН, проф. А.А. Тотолян.