Выбрать страницу

Молодые ученые уверены, что их разработка заинтересует компании, работающие в области информационной безопасности. Авторами разработки «Адаптивные модели хаотических систем в задачах шифрования разнородных данных» стали сотрудники факультета компьютерных технологий и информатики — старший преподаватель, кандидат технических наук, инженер молодежного НИИ Артур Искандарович Каримов и ассистент кафедры систем автоматизированного проектирования (САПР) Александра Вадимовна Тутуева. Результатом работы станут новые способы шифрования данных на основе принципов теории хаоса, сообщает пресс-служба ЛЭТИ.

Целью проекта является создание алгоритмов математического и программного обеспечения, а также инструментов оценки криптостойкости, которые будут способствовать повышению защищенности коммуникаций.

 — В симметричные модели хаотических систем внедряется коэффициент симметрии, который не влияет на псевдослучайный характер генерируемой последовательности чисел. Коэффициент способен изменяться в широких пределах, в том числе по заданному закону, позволяя расширить пространство ключей генератора, —Александра Вадимовна Тутуева.

Согласно условиям получения грантов, победители на протяжении двух лет будут получать 600 тысяч рублей ежегодно. Средства будут направлены на развитие инновационного проекта: на приобретение аппаратного обеспечения и оборудования для имитации трафика передачи данных, а также на участие в конференциях для представления результатов научному сообществу.