Выбрать страницу

День космонавтики – повод вспомнить о том, как много тайн хранит наша Галактика. Усыпанное звёздами небо не может не привлекать. У петербуржцев есть возможность стать ближе к астрономии и космонавтике.

В Выборгском районе  в лицее №101 есть музей «Звездный мемориал». Музей посвящен жителям  нашего города, чья жизнь сродни яркому свету далеких звёзд и кто своим подвигом заслужил право дать имя малой планете.

Музей, объединивший звезды Земли и звезды на небе, открыли 12 декабря 1987 года. Он признан единственным школьным музеем, совмещающим астрономическую и историческую тематику. Инициатор создания музея — О. Н. Коротцев. Олег Николаевич — участник Великой Отечественной войны, ветеран 125-й Красносельской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии. Он — действительный член Астрономо-геодезического общества России, лауреат Диплома имени Юрия Гагарина.

1 сентября 1993 г. Международный планетный центр (США) по предложению ИТА РАН утвердил за малой планетой солнечной системы № 3501 название Олегия в честь О. Н. Коротцева. Фонд музея включает около 900 экспонатов (из них основного фонда — 770). Среди подлинных экспонатов — газеты военной поры, фотографии, личные документы, медали, почтовые открытки и письма с фронта, карточки донора, пропуск в госпиталь, извещения о гибели и пропаже без вести воинов. Городским Планетарием были подарены карта звездного неба, приборы для наблюдения за звездами, телескоп. Музей ведет  поисковую работу для пополнения  материалов экспозиции и  использования ее для учебно-воспитательного процесса. Сотрудничает с музеем театра Музыкальной комедии им. Н.П.Акимова и городским  Планетарием, музеем истории города, с близкими людей, чьими именами названы малые планеты. Музей, объединивший звезды Земли и звезды на небе, был открыт 12 декабря 1987 года. В музее проходят временные тематические выставки из фондов, посвященные отдельным памятным датам. Экспозиция и материалы  музея используются для проведения тематических уроков и  написания рефератов, в том числе,  по астрономии и физике.

В «Гранд-Каньоне», который также находится в Выборгском районе, работает Музей чудес — Интерактивный музей Genium Park. Здесь каждый гость, независимо от возраста, играючи, может разобраться в физических законах, химических опытах, явлениях природы. Все экспонаты можно и нужно трогать руками, пробовать на зуб и проверять на прочность.

А еще можно проверить себя — узнать свой коэффициент интеллекта, физические возможности и способности. В музее есть программа «Хочу все знать ассорти», сюда включены   красочные и наглядные опыты из физики и химии так, чтобы легко адаптировать ее под любой возраст зрителей. Это шоу для детей и взрослых, ведь в нем можно принять непосредственное участие, самому сделать маленькое чудо под руководством аниматора. Можно осуществить запуск ракеты или сделать звезды в стакане.

Если ваш интерес к звездам, планетам и другим загадочным объектам носит серьезный характер, то в городе на Неве подготовка и обучение профессиональных исследователей Вселенной происходит в ВУЗах на механико-математических или физико-математических факультетах, в первую очередь в СПбГУ и Политехническом университете. Можно в будущем стать как астрономами, так и астрофизиками, и радиофизиками. Около 60 курсов, посвященных различным разделам астрономии есть в СПбГУ.

В Выборгском районе «звездное образование» можно получить в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете. В Политехе есть образовательная программа Физика космоса. Она посвящена астрофизике и заездной астрономии. Изучают в СПбГПУ, радиофизику и робототехнику. Юные астрономы могли попробовать свои силы во время Учебно-тренировочных сборов и Летней Астрошколы.

В Политехе есть свои научные достижения в  космической тематике. Не так давно ученым-физикам из коплаборатории PHENIX (в состав которых входят семь политехников) удалось получить снимки первых капель кварко-глюоинной плазмы – материи, возникшей в первые мгновения после Большого взрыва.

Получить первые знания и впечатления  в области астрономии в Северной столице можно с юных лет. Космические группы есть в домах  детского технического творчества в разных районах города.

У увлеченных космосом есть возможность попасть в Обсерваторию. В обсерватории проходят экскурсии для различных целевых аудиторий, в дневное и вечернее время. На некоторых экскурсиях проводятся наблюдения. В случае плохой погоды экскурсоводы наводят телескоп на город и проводят мультимедийные обзоры на различные астрономические темы. Практически каждый месяц в обсерватории проходят научно-популярные лекции по астрономии.

Санкт-Петербургский Планетарий — один из трех крупнейших Планетариев России, сегодня это научно-просветительский центр, который увлекает в мир знаний. Дети, подростки, молодежь и взрослые — каждый может выбрать подходящую себе программу. Всего в Планетарии 7 залов с научно-популярными программами по астрономии, космонавтике, физике, географии и природоведению.

Планетарий №1 располагается в здании крупнейшего старинного газгольдера России с диаметром купола 37 метров. Оборудование основного зала насчитывает 40 мощных проекторов, связанных в единую систему. Уникальный мультимедийный контент создан с привлечением лучших дизайн-студий со всего мира. Каждый сеанс программы планетария включает в себя несколько полнокупольных фильмов.

Клуб любителей астрономии в Санкт-Петербурге работает уже несколько лет. Его участники часто устраивают выезды на природу с телескопами, посещают тематические лекции и кинопоказы, а также проводят дружеские встречи. Участником клуба может стать любой человек, интересующийся астрономией.

Вдохновиться звёздной тематикой можно в Музее космонавтики и реактивной техники им. Глушко. Постоянная экспозиция «Связь с внеземными цивилизациями» работает в Музее связи. Экспозиция демонстрирует, насколько успешными были попытки землян наладить контакт с внеземными цивилизациями. И заодно доступно объясняет новейшие достижения в области астрофизики и космических исследований. А еще здесь можно самому управлять полетом в космосе с помощью особого устройства — трекбола.

В Музее оптики Университета ИТМО разместилась интерактивная оптическая экспозиция: десятки предметов и приборов, позволивших в своё время ученым приоткрыть тайны естественных наук. Основанные на знании оптических законов механизмы сыграли большую роль в познании загадок космоса и Земли: некоторые из них до сих пор используются для изучения тайн происхождения Вселенной.

Петербуржцы и гости города могут посетить интерактивный аттракцион «Транс-Форс. Это необычайное и фантастическое путешествие на Космическом корабле. Новые технологии виртуальности и профессиональные актеры создают реалистичность путешествия. Для тех, кто смел и отважен, кто жаждет приключений и готов испытать судьбу здесь и сейчас, предлагается захватывающая театрализованная игра для самых озорных мальчишек и девчонок, для всех, кто готов к удивительным приключениям.

Для школьников есть увлекательная программа внеклассных мероприятий, рассчитанная на учебный год. Школьники в познавательной и понятной форме узнают интересные и необычные факты по истории, культуре, географии, науке и окружающему миру.

В Северной столице проходит День открытой астрономии и Петербургский астрономический фестиваль. Петербург —поистине «космический город».

Начальное фото:  интерактивный музей Музеус