Выбрать страницу

Директор Института наук о Земле СПбГУ, вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков в рамках Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» рассказал, что в ближайшем учебном году Университет увеличит количество бюджетных мест по магистерской программе «Полярные и морские исследования (ПОМОР)» в два раза — до 20. О том, как сегодня проходит подготовка молодых специалистов для работы в Арктике, рассказали участники встречи «Экологическая деятельность молодежи регионов Севера в интересах устойчивого развития», сообщает пресс-служба СПбГУ.

— Мы ощущаем дефицит кадров, особенно в таких областях, как гидрометеорология, — рассказал Кирилл Чистяков. — Поэтому на текущий год мы запланировали прием на магистерские программы арктической направленности больше, чем прежде. Теперь это 20 бюджетных мест.

Директор Института наук о Земле СПбГУ отметил, что сегодня в Университете реализуются две арктические программы — CORELIS («Комплексное изучение окружающей среды полярных регионов») и «ПОМОР». Набор на них производится поочередно — на каждую раз в два года, преподавание проводится на английском языке, а в процессе обучения задействованы ведущие зарубежные специалисты. Если «ПОМОР» сконцентрирована больше на морской составляющей арктических исследований, то CORELIS ориентирована на решение наземных проблем.

— Хотя непосредственно арктических программ в СПбГУ две, во многих других присутствует арктический компонент: он велик, к примеру, в программе  «ФОБОС» («Физическая океанография и биопродуктивность океанов и морей»), в программе «ГОЯ» («Опасные гидрологические явления: от мониторинга до принятия решений») и во многих других. В каждой из них тема Арктики составляет до 20–25 % общего объема, — добавил Кирилл Чистяков.

В мероприятии в рамках Арктического форума принял участие специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Он поблагодарил Министерство обороны, Русское географическое общество и всех волонтеров за большой вклад в уборку Арктики от результатов деятельности человека, а также выразил надежду на то, что к этой важной работе будет привлекаться все больше молодых людей.

Модератором встречи выступил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Фишкин. «В настоящее время экология занимает все больше места в повестке государства и общества — это тема, которая касается абсолютно всех. Здесь очень важна роль молодежи и роль каждого из нас. Это наше будущее», — подчеркнул спикер.

На мероприятии выступили руководитель образовательных проектов Неправительственного экологического фонда имени В. И. Вернадского Алла Волынская, председатель подкомитета по развитию предпринимательства в сфере нового качества жизни и устойчивого развития регионов в Торгово-промышленной палате Российской Федерации Ольга Штемберг, председатель Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зеленая Арктика» и многие другие эксперты.