Выбрать страницу
Промышленный отлов хищной рыбки, которая уже стала своеобразным символом города, стартовал 13 апреля. В прошлом году из водоёмов вблизи Петербурга выудили из воды 1181 тонну корюшки. Некоторые рыбаки открыли охоту за ней ещё зимой, но там улов, безусловно, в разы скромнее.
Обычно, после начала промышленного лова весь город наполняется прилавками и торговцами корюшкой и везде появляется её характерный запах. У многих жителей всё это ассоциируется с полноценным наступлением весны. В Петербурге даже существует специальный фестиваль —праздник Корюшки в Санкт-Петербурге. Фирменным блюдом города корюшка, кстати, стала в послевоенное время, в 50-х годах прошлого века.
Корюшка балтийская — это небольшая рыба, относящаяся к отряду лососевых, но по внешнему виду, вкусу и запаху совсем не похожа на своих собратьев. Обитает она в бассейнах Баренцева, Охотского и Балтийского морей. Подвид корюшки обитает в Ладожском и Онежском озерах. Средняя длина взрослой рыбы составляет 15 см, а озерная корюшка ещё меньше, около 10 см. Питается  она мелкими животными или мальками и держится достаточно крупными стаями, в основном на глубине, к берегам и на мелководье не выходит. На нерест корюшка, как и другие лососевые, идет в устья Луги, Невы, Нарвы, Волхова и другие реки, впадающие в Финский залив.
В самом Петербурге рыбаки ловят корюшку обычно у Петропавловской крепости, у Заячьего острова, у Володарского моста и на Ивановских порогах. При выборе корюшке стоит обратить внимание на следующие детали:
Запах — корюшка должна пахнуть свежими огурцами. Внешний вид рыбы — на ней не должно быть слизи, а жабры должны быть ярко-красного цвета. Цвет — корюшка с Финского залива и Невы чёрная, но на вторые сутки начинает светлеть, а дальневосточная так и остается темного цвета.
Если же самим готовить рыбу лень, то весной в Петербурге корюшку в своё меню добавляют очень многие кафе и рестораны. Попробовать её в разных вариациях можно, например, в ресторане «Корюшка», кафе «Port», ресторане «КоКоКо», кафе «Общество чистых тарелок», баре «Redrum» и много где ещё.