Выбрать страницу

Фестиваль «Книжный БУМ» проходит 19-21 апреля в Пассаже (Невский, 48). Посетителей фестиваля ждут книги без торговых наценок и насыщенная программа – кинопоказы, лекции, мастер-классы. Мероприятие продлится три дня – с 19 по 21 апреля. Издательство «Лимбус Пресс» в рамках фестиваля проводит четыре встречи, сообщает пресс-служба организации. 

19 апреля 14.00

«Писатель, ты в кризисе?» (Лекторий) 

Ася Петрова, писатель, филолог, лауреат премий, расскажет о кризисе современной литературы, назовёт имена известных широкой аудитории авторов, раскроет имена восходящих звёзд и поставит вопрос ребром: кто из авторов сейчас создаёт историю современной литературы? На встрече также пойдёт речь о том, почему становится модным читать детские книги и что такое детская книга для взрослых. Автор прочитает короткие рассказы и фрагменты из нового романа.

19 апреля 15.30 

Чтение рассказов из новой книги Вирджинии Холидей «Персонажи».

Презентация книги рассказов (Лекторий)

 Легкие метафоричные рассказы петербургской писательницы Вирджинии Холидей — это сюжеты из снов и реальности, пугающие и трогательные истории о счастье и одиночестве. Название книги отсылает к театральной отстраненности этой прозы: будто в коробку собрали марионеток кукольного театра и с легкой иронией представили их публике. Погружаясь в зыбкий и пестрый внутренний мир героев, читатели могут прожить волнующие и курьезные моменты чужой жизни.

Читают: автор Вирджиния Холидей и актриса театра и кино Юлия Мен.

 19 апреля 19.00

 Поэтические чтения в Пассаже (Лекторий)

В самом сердце Петербурга выступят пять современных поэтов: Алла Горбунова, Сева Гуревич, Владимир Кучерявкин, Арсен Мирзаев. Они представят свои стихи и порассуждают о современной поэзии.

 21 апреля 16.00

 Встреча с писателем Софией Синицкой. Лекция «Откуда у Гоголя ноги растут» (Лекторий)

Читая Гоголя, мы невольно задаёмся вопросом — что хотел нам сказать писатель, есть ли в именах героев скрытый смысл, шутка? Почему Чичиков — Чичиков, а Манилов — Манилов? Есть ли в мировой литературе, в фольклоре, в театре прообразы гоголевских героев, родственные мотивы, сюжеты? Делаем предположения и литературные открытия вместе! Для школьников и студентов, преподавателей и библиотекарей, а также всех, кто интересуется русской литературой.

София Синицкая расскажет о происхождении некоторых гоголевских имен, о связи гоголевских персонажей и сюжетов с народной площадной комикой и водевильным театром первой трети XIX века. В рамках лекции также будет представлена книга автора «Мироныч, дырник и жеможаха. Рассказы о Родине».