Выбрать страницу

Программист Егор Смирнов, который является участником движения «Красивый Петербург», создал специальную карту, которая может быть полезна всем любителям много ходить пешком. Он также обнаружил, что в некоторых частях города пешеходам приходится делать крюк в несколько километров, чтобы перейти дорогу, сообщает портал «Карповка».

Автор карты брал точки на дорогах с шагом в 20 метров и строил для каждой из них перпендикуляр к дороги, после чего искал его пересечение с тротуарами в пределах 100 метров от проезжей части. После этого для каждого пересечения составитель карты сравнивал расстояние напрямик и длину маршрута по официальным переходам. Зеленым на карте он отметил точки, где для перехода дороги нужно пройти меньше 100 метров, желтым — 200 метров (предел ГОСТ), оранжевым — 400 метров, красным и бордовым — 800 и более метров соответственно.

Оказалось, что для того, чтобы пересечь Выборгскую набережную в районе Кантемировского моста, пешеходу необходимо пройти в целом три километра. Крюк в два километра придется совершить тому, кто решит перейти Малоохтинскую набережную в районе Большеохтинского моста.

Подобную карту Егор сделал и для Хельсинки. В столице Финляндии практически нет точек бордового цвета, а зелёных большинство. Это показывает уровень комфорта для жизни в городе.