Выбрать страницу

Во вторник 16 апреля в Санкт-Петербурге стартуют Дни Мельбурна (Австралия), посвященные 30-летию установления дружественных связей между двумя городами, сообщает пресс-служба Комитета по внешним связям.

Первым мероприятием в программе станет открытие фотовыставки «Мельбурн. Город и люди» в Главном здании Российской национальной библиотеки (ул. Садовая, 18).

Церемония открытия состоится 16 апреля в 15.00 на площадке перед Универсальным читальным залом.

Ожидается, что с приветственными словами выступят:

— Арби Абубакаров, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга,

— Себастьян Фицлайон, почетный консул Австралии в Санкт-Петербурге,

— Дэмиен Брукард, второй секретарь Посольства Австралии в России,

— представители мельбурнской делегации,

— Елена Тихонова, заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки и др.

На выставке будут представлены 20 фотографий австралийских авторов с изображением Мельбурна и его жителей. Выставка продлится до 23 апреля.

В рамках Дней Мельбурна запланированы:

17 апреля в 19.00 на студии «Ленфильм» – показ фильма «Преступление и наказание» австралийского кинорежиссера Эндрю О’Кифи.

19 апреля в 17.00 в музее Ф.М. Достоевского – чтение русского перевода пьесы Джуди Армстронг «Чехов и дама» в исполнении известных петербургских актеров Анны Вартаньян и Александра Кудренко.

22 апреля в 18.30 в Мемориальной библиотеке князя Г.В. Голицына – чтение на английском языке пьесы Дж. Армстронг «Чехов и дама».

В ходе визита делегация Мельбурна посетит школу № 606 и Академию танца Бориса Эйфмана.

Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев отметил:

– Наши города разделяют 15 тысяч километров, но даже такое расстояние не помеха для дружественных связей. 30 лет партнерства, которые мы отмечаем в этом году, наглядно демонстрируют, что межрегиональное сотрудничество крепче политических конъюнктурных течений. За эти годы Санкт-Петербург и Мельбурн плодотворно сотрудничали как в экономической, так и в гуманитарной сфере. В нашей общей истории успешная реализация школьных и межвузовских обменов, организация гастролей и выставок, проведение совместных спортивных мероприятий и деловых проектов.

Для участия в мероприятиях Санкт-Петербург посетит делегация Мельбурна в составе представителей Общества дружбы «Мельбурн – Санкт-Петербург», учреждений и организаций Мельбурна, в том числе, представляющих киноиндустрию, гостиничный бизнес и банковскую сферу.

Организаторы: Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, Почетный консул Австралии в Санкт-Петербурге Себастьян Фицлайон, Общество дружбы «Мельбурн – Санкт-Петербург», городской совет Мельбурна, Российская национальная библиотека, учреждения культуры и организации Санкт-Петербурга и Мельбурна.