Выбрать страницу

В городе установилась довольно тёплая погода и многие горожане уже готовятся к открытию дачного сезона. Многие садовые домики по-прежнему отапливаются при помощи печей, а потому при использовании такого отопления надо быть предельно внимательными и соблюдать все необходимые требования пожарной безопасности, напоминает служба МЧС по Санкт-Петербургу.

Пожар может произойти из-за перекала печи, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Чтобы всего этого избежать следует соблюдать простые требования безопасности, специально предусмотренные для устройства и эксплуатации печей.

В первую очередь стоит регулярно проверять исправность печи и дымоходов, ремонтировать их, вычищать сажу, заделывать трещины глиняно-песчаным раствором. Всё это поможет максимально быстро заметить появившиеся дефекты.

Шлак и зола, выгребаемые из топки, должны быть политы водой и удалены в специально отведенное место.

Для розжига печи не стоит использовать бензин, керосин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости.

Чтобы не перекалить печь, не следует ее топить более двух часов. Лучше это делать два-три раза в день, но недолго.

Мебель, занавески и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 50 см от топящейся печи. Вплотную же ставить предметы можно лишь через 4-5 часов после того, как прогорят дрова.

Не кладите на притопочный лист дрова и другие материалы, которые могут легко вспыхнуть.

И самое главное — ни в коем случае не оставляйте печь без присмотра во время топки.