Выбрать страницу

Каждый турист знает, что надо посетить Эрмитаж, Русский Музей, Дворцовую Площадь, Исаакиевский Собор. Прогулять по Невскому и набережной Невы, заглянуть в Петропаловку. Все эти виды и здания украшают открытки и фотографии гостей города. Но Петербург больше классических музеев и видов, в нём есть и много того, что скрыто от лишних глаз, но внимания безусловно стоит.

Дача Громова и Лопухинский сад

Деревянная двухэтажная усадьба постройки 1850 года расположилась посреди Лопухинского сада в Петроградском районе. Когда-то всё здесь выглядело более богато и обжито, но время всегда вносит свои коррективы. В саду работали фонтаны, набережная заканчивалась пароходной пристанью, в огромной оранжерее цвели экзотические растения, гостеприимные хозяева дачи частенько принимали городскую богему на пышных пирушках, но это было слишком давно. Однако, здание всё ещё неплохо сохранилось и всё ещё интересно выглядит. Здесь отлично сохранилась лепнина, огромный камин и другие элементы декора. Любой желающий может осмотреть комнаты дачи и, что самое интересное, заглянуть в её подвал. Самой удивительной частью особняка на сегодняшний день является нижний ярус помещения: кирпичные стены особняка за долгие годы запустения начали обрастать фактурными сталактитами.
Адрес: ул. Академика Павлова, 13

Средневековый замок во дворе

В одном из вроде бы самых обычных дворов на Канонерской улице спрятан от лишних глаз довольно любопытный дом, который напоминает средневековый замок какого-нибудь рыцаря. Очутившись во дворе, вы словно бы попадаете за ворота высокого замка из средневековья с красной черепичной крышей и круглыми башнями со смотровыми площадками. Всё это благодаря богатой фантазии уличных художников. Благодаря их трудам, обычный жилой дом обзавёлся тяжёлыми дубовыми воротами и каменными галереями, а у двери, запертой на тяжёлые засовы, стал дежурить прикованный цепями изумрудный дракон. Всё это вглядит довольно необычно и сказочно.

Адрес: Канонерская ул., 31

Скульптура «Нос майора Ковалева»

Вряд-ли кто-то не читал Гоголя и не знает его произведение «Нос». Ну и как-же не отдать дань этому произведению в Петербурге? Вот и стоит здесь укромно один из трёх носов, о которых шла речь. В шинели, с тростью и при цилиндре, ни дать ни взять истинный петербуржец. И на тонких кривых ножках, всё как описано и как полагается. Находится во дворе филфака СПБГУ, посреди каменного лабиринта, посмотреть и потрогать может любой желающий.

Адрес: Университетская наб., 11

Дом-кольцо

Идеальная форма круга присутствует и в жилой архитектуре. Внутренний двор этого необычного здания имеет именно такую правильную круглую форму. Кроме того, это один из самых старых жилых домов в Петербурге, и с 1948 года он входит в перечень объектов культурного наследия города. Построили его ещё в конце XVIII века. И ещё любопытный факт: с 1827 по 1833 год в этом доме жили родители Александра Сергеевича Пушкина.

Адрес: наб. Фонтанки, 92

Котельная «Камчатка»

В Петербурге её знают все ценители русского рока, да и поклонники Виктора Цоя со всей страны наверняка слышали про легендарную котельную, где когда-то работал известный всем музыкант. Сегодня она полностью переоборудована под клуб-музей. В зале частично сохранились предметы интерьера того времени, за большими стёклами скрываются инструменты знаменитого музыканта, стены украшают старые фотографии, возле барной стойки расположена топка, куда он ежедневно кидал чёрный тяжёлый уголь. Здесь играет группа «Кино» и просто русский рок, а поболтать всегда можно с единомышленниками, атмосфера тут дружественная.
Адрес: Блохина ул., 15

Животные из автомобильных покрышек

На площадке перед Музеем восстания машин расположилось множество арт-объектов в виде скульптур зверей. Тут можно найти носорога, паука, гепард, лошадь и даже огромного трёхметрового льва. Всё это сделали сотрудники музея из самых простых автомобильных покрышек и их работа очень впечатляет. В сам музей стоит заглянуть тоже, там достаточно интересных и удивительных экспонатов.

Адрес: поселок Парголово, ул. Ломоносова, 5