Выбрать страницу

Он стартует 17 апреля. В предыдущие годы форум являлся самостоятельным мероприятием, но в этом году было решено включить его в программу Недели городских изменений, сообщает пресс-служба Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга.

За всё время своего существования Форум смог стать центральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов трансформации городских территорий Санкт-Петербурга и развития Петербургской агломерации.

Тема этого года станет: «Возрождение: трансфер из прошлого в будущее городов». Вопросы будут касаться развития технологий, быстрых изменения, трансформации стиля жизни горожан и новых требований к экологичности и качеству жизни. Участники форума также попытаются ответить на вопрос как сохранить наследие: архитектурное, историческое, культурное, но при этом, в условиях ограничений, трансформировать инфраструктуру, сделать город комфортным для жизни, прогрессивным и способствующим развитию человека. В рамках программы форума эксперты попытаются найти и выработать совершенно новые подходы к градостроительству и городскому развитию: пересмотреть стили работы с историческим наследием, найти решения, способствующие обновлению и возрождению города.

 — Состояние городской среды — один из важнейших факторов, определяющих благополучие города, его привлекательность. Современного человека может привлечь только благоустроенный и комфортный город. Петербург активно растет. В 2018 в городе введен рекордный объем жилья — 3,95 млн. кв. м., численность населения достигла 5,38 млн. человек. Поэтому социально-экономическая политика Санкт-Петербурга нацелена именно на улучшение качества городской среды, создание благоприятных условий для жизнедеятельности человека и обеспечение высоких стандартов качества жизни, максимально отвечающих ожиданиям жителей и гостей города, но сохраняющих историческую индивидуальность Санкт-Петербурга, — подчеркивает председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Валерий Москаленко.