Выбрать страницу

Депутат Государственной Думы РФ Виталий Милонов подготовил обращение на имя главы Минтранса РФ Евгения Дитриха и врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с предложением реформировать городскую систему платной эвакуации в части отстранения частного бизнеса от данного процесса, сообщает пресс-служба депутата.

— В последние годы ситуация с эвакуацией и штрафной стоянкой личного автотранспорта в крупных городах нашей страны вызывает серьезные опасения. Во многих случаях, данная отрасль контроля над дорожной обстановкой передана в частные руки, как это происходит сейчас в Санкт-Петербурге. Коммерческие организации скорее заинтересованы не в поддержании порядка на улицах и дорогах, а нацелены на извлечение максимальной прибыли любыми методами. Коммерсанты, порой, прибегают к самым недобросовестным методам ведения бизнеса — мне известны случаи, когда автомобили, буквально, «брали в заложники» при сомнительных обстоятельствах, создавая для граждан неудобства, нервотрепку и потерю времени, — пишет депутат.

 

— Единение государства и бизнеса в данном процессе, во многом, провоцирует возникновение коррупционных связей и возможностей к незаконному личному обогащению участников. Обуславливается это и тем, что надзор и контроль за процессом эвакуации и штрафного хранения автомобилей, предъявления претензий и оспаривания действий этих организаций максимально затруднен — по неофициальной статистике, из 1000 эвакуированных только 1,5% граждан добиваются пересмотра и каких-либо компенсаций за незаконные действия со стороны «эвакуаторщиков». Другими словами, из благого и нужного для города дела, мы получили сложную, мутную и малозаконную отрасль, напоминающую приемы конокрадов 19 века и «братков из 90-х» одновременно», — подчеркивает он.

 

— Прошу Вас рассмотреть возможность реформирования отрасли платной эвакуации и штрафного хранения личного автотранспорта граждан с учетом исключения из данного процесса частный бизнес и вытекающие из этого коррупционные потенциалы. По моему убеждению, только государство должно обладать возможностью наложения штрафов и взысканий — в противном случае, мы получаем, фактически, узаконенную службу «авто-коллекторов», безнаказанно промышляющих на улицах, — обращается депутат к губернатору и министру.