Выбрать страницу

Компании провели исследование, которые было посвящено готовности бизнеса к переходу на работу с системой обязательной маркировки товаров «Честный ЗНАК». Аналитики выяснили, что по большей части бизнес к этому готов: 76% респондентов уже имеют кассу, 38% — используют 2D-сканеры, сообщает пресс-служба «АТОЛ».

Более 20% респондентов по всей выборке и более 23% среди продавцов табачной продукции предпочитают искать информацию о маркировке у поставщиков решений и компаний-производителей контрольно-кассовой техники.

Целью исследования выяснения реального статуса и оценки степени готовности бизнеса к работе с системой маркировки товаров. Ключевой задачей было определение потребностей бизнеса и выявление степени информированности предпринимателей о предстоящих переменах.

В опросе приняли участие 500 респондентов из сферы ритейла. Большая часть из них считает, что введение маркировки приведет к:

— повышению налоговых выплат (37%)

— усилению контроля рынка государством (36%)

— защите покупателей от контрафактной продукции (33%)

— уходу с рынка нелегальных торговцев

— улучшению возможностей для развития честного бизнеса (10%)

И лишь 9% отметили, что не понимают, какие вопросы решает маркировка.

Предприниматели уделяют внимание тому, как покупатели выбирают товар и оценивают его подлинность. Более 41% опрошенных сказали, что покупатели часто просят сопроводительную документацию на товар или интересуются иными подтверждениями подлинности товара. Более половины респондентов считают, что в магазинах важно размещать информационные материалы о легальном происхождении товара. Большая часть опрошенных предпринимателей имеет онлайн-кассы, и только 17% респондентов ответили, что в их магазине нет кассы, так как по закону они могут ее пока не использовать. При этом, в магазинах 38% опрошенных уже есть 2d-сканеры штрих-кода, которые применяются для сканирования маркировки. Среди тех, кто пока еще не использует в магазинах сканеры штрих-кодов (41% по общей выборке), чуть больше половины респондентов (57%) оценивают затраты на приобретение одного сканера в сумму до 4000 рублей.