Выбрать страницу

«С нами к вершинам!» — именно такой девиз у Дома детского творчества «Олимп», который находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга. В его стенах учатся по весьма творческим и спортивным направлениям. Воспитанники «Олимпа» участвуют в международных соревнованиях, выступают на главных конкурсах и соревнованиях города и страны. Директор Юлия Севостьянова рассказала о порядке поступления ребенка в Дом детского творчества, чему он может научиться и как это скажется на его будущем.

— Какие есть направления обучения в «Олимпе»?  Какие больше всего пользуются популярностью?

— Есть несколько отделов: художественно-эстетический, декоративно-прикладной, спортивно-оздоровительный. Самое популярное направление – художественное: хореография, вокал, театр, цирк, музыка.  Спортивные секции так же интересны, особенно футбол. Занятия по этой спортивной игре проходят на базе школ. Для декоративно-прикладного направления  оборудован специальный кабинет с необходимым инвентарем.

Секции расположены на трех базах по адресам: Придорожная аллея 17к1, Сиреневый бульвар 18к1, проспект Энгельса 55 лит б. Всего в нашем учреждении занимается порядка 3000 детей.

Также в Олимпе действует отдел профилактики наркозависимости, в котором работают педагоги-психологи. За квалифицированную работу и качественно составленную программу отдел занял первое место в городе: награду лично вручил врио губернатора Александр Беглов.

Подробно о секциях можно узнать на сайте http://ddt-olimp.ru. Каждое направление подкреплено развернутой программой обучения, есть расписания  и контакты педагогов.

— С какого возраста ведется обучение?

— Мы принимаем детей с 4-х до 7-ми лет. Занятия для дошкольников ведутся на платной основе. Уже начиная со школьного возраста и до 18 лет – занятия бесплатные.

— Как проходит  зачисление в Дом детского творчества?

— Чтобы зачислить ребенка на обучение в Олимп нужно подать заявку. Сделать это можно тремя способами: лично у администратора по адресу Придорожная аллея, 17к1., по телефону (599-39-00) или он-лайн на сайте. Потому родителю надо будет заполнить заявление по форме « Прошу зачислить моего ребенка…». В документе прописать данные ребенка.  Если родители отдают ребенка в спортивные и хореографические объединения, то вдобавок нужно медицинское заключение о состоянии здоровья будущего воспитанника.

— Когда лучше подать заявление?

— Набор на первый год обучения проходит с 25 августа по 10 сентября. В последующие года официальные занятия начинаются с 1 сентября. Учебный год длится до того, как программа обучения будет реализована – обычно, до 31 мая. Занятия проходят и во время школьных каникул, кроме летних месяцев и официальных праздников.

— Есть ли вступительные экзамены?

— Достаточно просто подать заявление. Если есть свободные места, то ребенка зачислят на обучение. Единственное, например, по направлению «вокал» может быть прослушивание. Чтобы понять, готов ли ребенок заниматься в данной секции. Если же идет добор на второй и последующие года обучения, то оцениваются возможности ребенка. Так как он попадет в группу детей, которые уже давно занимаются, и ему желательно иметь соответствующие направлению навыки, чтобы учиться наравне с остальными.

— После каждого года обучение воспитанники сдают итоговые экзамены?

— У некоторых направлений  есть определенные нормативы. Например, у спортсменов. Это нужно, чтобы понять может ли ребенок перейти на следующий учебный год.  В остальных направлениях есть диагностика: насколько ребенок освоил программу, приобрел ли он нужные навыки.

— Расскажите о педагогическом составе «Олимпа»

— В каждом отделе работают высококвалифицированный и талантливый персонал. Некоторые из сотрудников – это наши бывшие воспитанники. Каждый человек в коллективе имеет большой опыт работы. Наши педагоги заинтересованы в повышении своей квалификации, они стремятся к развитию в своей области и проходят соответствующие курсы. Очень многие педагоги получают благодарственные письма и положительные отзывы.

— Участвуют ли воспитанники в фестивалях, конкурсах, соревнованиях? Как это происходит?

— У нас активные коллективы. Есть отдел, в котором работают педагоги-организаторы. Иногда коллективы сами находят интересные мероприятия и подают заявку на участие в них. Главное условие – чтобы родителям, детям и педагогам были интересны эти мероприятия. Каждый год в «Олимпе» организуем отчетные концерты, на которых подводим итог обучения.   В стенах Дома детского творчества проводим мероприятия на актуальные сейчас темы. К примеру, в рамках месячника по безопасности жизнедеятельности, посвященного 370-ой годовщине пожарной охраны России и Году предупреждения чрезвычайных ситуаций, прошел районный конкурс «Пожарный дозор»

Недавно театральная студия «Леля» победила в одной из номинаций конкурса школьных спектаклей. Они выиграли поездку на международный конкурс в Германию, где показали свою постановку. Периодически заграницу на соревнования выезжает и футбольная команда.

Есть дети, которые хотят развиваться просто для себя, а кто-то видит в выбранном направлении свое будущее.  Например,   в «Олимпе» они получают хорошую базу для поступления в Театральные институты. Некоторые воспитанники уже немного «засветились» в сериалах и спектаклях.

По приглашению актера театра и кино Дмитрия Быковского в апреле воспитанники из групп «Солнце», «Калинка», «Белая метелица», «Северные узоры» участвовали в музыкальной истории «Времени Вагон». Девочки из вокального ансамбля «Эдельвейс» испытали свои силы на «Минутке славы». Старший состав этого же ансамбля занял 1 место на конкурсе «Созвездие голосов».

— Сотрудничаете ли вы с какими-либо организациями для совместного проведения мероприятий?

— У ДДТ «Олимп» дружеские отношения с МО Сергиевское. Совместно мы организуем культурно-развлекательные мероприятия для детей муниципального округа: устраиваем концерты, конкурсы. Наши воспитанники и педагогические состав с радостью принимает от муниципалов предложения о посещении экскурсий, познавательных поездках, концертов.