Выбрать страницу

В этот день на территории государственного природного заказника «Северное побережье Невской губы» состоялась эколого-просветительская акция для школьников Санкт-Петербурга. Для школьников была проведена экскурсия о флоре и фауне заказника, а после этого представители  Благотворительного фонда «Центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин» выпустили в дикую природу двух канюков, сообщает пресс-служба Комитета  по  природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Одна птица из семейства ястребиных —канюк поступила в БФ «Сирин» 10 января с перелом цевки. Его нашли в Ломоносовском районе Санкт-Петербурга недалеко от дамбы. Из-за физической травмы, птица не могла охотиться, поэтому была очень истощена. Вторая особь находилась на реабилитации в «Сирине» больше года: её принесли бдительные петербуржцы с улицы, у птицы было сломано крыло и сильно ощипано оперение.

По мнению орнитологов, выпуск птиц в дикую природу — это важное мероприятие, направленное на охрану и восстановление численности популяции редких и исчезающих видов животных.

Напомним, государственными инспекторами Комитета по природопользованию совместно со специалистами Управления ветеринарии, при участии сотрудников МЧС и специалистов БФ «Сирин» в черте города регулярно спасают десятки видов травмированных диких животных, которые не могут самостоятельно вернуться в естественную среду обитания. Среди вынужденно изъятых диких животных встречаются редкие экземпляры, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга и Красную книгу Российской Федерации.

Заказник «Северное побережье Невской губы» — это необычный для Санкт-Петербурга и его окрестностей лесной массив со значительным участием широколиственных древесных пород, в том числе старовозрастных дубов и естественного дубового подроста. Прилегающая к заказнику акватория — одно из наиболее значительных мест сезонных стоянок перелетных птиц в Невской губе.