Выбрать страницу

Сад закроется на ремонт 29 апреля, однако уже в этом году жители Невского района смогут оценить новое общественное пространство с деревянными настилами у воды, обзорными площадками, амфитеатром и качелями, сообщает пресс-служба Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга.

Проект переустройства сада в первую очередь обращён к его расположению у воды. Ивановский водоем — крупнейший в Невском районе. Он представляет собой затопленный карьер с тремя островами. Когда-то  здесьдобывали песок для нужд Императорского фарфорового завода, а потом на глубине 25 метров пробилось более 20 родников и карьер заполнился ключевой водой.

Площадь сада вокруг водоема  — 7,3 га. Сейчас дорожки, газоны и зеленые насаждения на этой территории находятся не в лучшем состоянии, но сад пользуется большой популярностью у жителей близлежащих кварталов. Собранные общественным движением «Народные Эксперты» идеи и предложения горожан по благоустройству сада были изучены и учтены при подготовке проекта.

Подрядчик приведет в порядок дорожки и тропинки, подлечит ценные старые деревья. На объекте высадят почти 580 саженцев липы, дуба, ивы, березы и более 80 хвойников — елей и лиственниц. Также сад украсят разные виды спиреи, сирень, розы и другие кустарники.

Три детские площадки на улице Седова модернизируют, а по периметру сада проложат «тропу здоровья» для прогулок и пробежек. В сад также проведут освещение.

Работы на Ивановском карьере проводятся в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Дополнительные средства на преобразование неблагоустроенного сада в современное общественное пространство были выделены по решению главы города Александра Беглова.