Выбрать страницу
В четверг, 25 апреля у здания ВИР им. Н.И. Вавилова на  Исаакиевской площади прошел одиночный  пикет за  сохранение уникальной семенной коллекции  Н.И. Вавилова. Пикетчик призывал остановить разбазаривание народного достояния,  сохранить  коллекцию семян Вавилова стоимостью 8 триллионов долларов и принять закон о генетических ресурсах России.
– Коллекция Вавилова – это будущее России!  Требуем признать 320 тысяч образцов коллекции Вавилова национальным достоянием России! Сохраним коллекцию Вавилова для будущих поколений! – было написано на плакатах.
История коллекции семян  на базе Всероссийского Института растениеводства  в Санкт-Петербурге началась в 1894 году.  Во время Великой Отечественной войны в условиях блокады Ленинграда ее бережно хранили сотрудники Института. Впоследствии в течение многих лет она постоянно и продуктивно пополнялась.
На сегодняшний день мировая научная общественность  признает ее первой по значимости. Для России она имеет стратегическое значение в плане обеспечения продовольственной безопасности.
На протяжении многих лет данная коллекция является центром научного интереса у ведущих отечественных и зарубежных специалистов селекционной сферы. Однако она подвергается и ненаучному «вниманию» со стороны коммерческих и коррумпированных структур.

Подписание и ратификация без оценки возможных экономико-правовых последствий Российской Федерацией в 1992 и 1995 годах Рио-де-Жанейрской Конвенции о биологическом разнообразии позволило многим иностранным специалистам и государствам  получить необоснованно облегчённый доступ к образцам, – а по сути, к научным секретам данной коллекции.
В результате подобных «научных обменов» наша страна может потерять генетический суверенитет.
На защиту уникальной коллекции  встал депутат Госдумы Евгений Марченко. Он направил обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять меры по ее сохранению. В письме депутат приводит факты о недолжном обращении с особо ценными образцами.
– Одна из недавних попыток покушения на коллекцию ВИР им. Н.И. Вавилова произошла в прошлом году, – когда «под шумок» смены руководства Института представители прежней административной команды – без всякого согласования с уполномоченными государственными органами (и даже с новым директором ВИРа) – подготовили к отправке и, к сожалению, отправили из России уже не первую партии образцов семян из указанной коллекции в хранилище на о. Шпицберген, – пишет в письме Евгений Марченко.
Депутат также отмечает, что необходимо дать правовую оценку сложившейся ситуации и принять меры по возврату утраченных уникальных образцов.
– В отношении уже совершенных подобных «подарков» должны последовать не только всесторонняя и тщательная проверка приведших к этому причин, но и жёсткая правовая оценка упомянутых совершённых действий со стороны компетентных государственных органов, — равно как и возложение на виновных лиц ответственности за возмещение причинённого нашей стране этими деяниями ущерба. Также требуется незамедлительное принятие всех возможных и необходимых мер по возврату на Родину (или равноценному восполнению) незаконно вывезенных из России партий семян из состава указанной коллекции, а также по недопущению впредь никакой незаконной рассылки и какого-либо «дарения» или иного вывоза в другие страны из генного банка России, (каковым является данная коллекция), его стратегически ценнейшего генетического материала, – считает депутат.
Евгений Марченко просит Президента дать необходимые поручения по проведению всестороннего и тщательного разбирательства, а также принять меры в целях сбережения и защиты уникальных образцов семенной коллекции Вавилова, как стратегически значимого банка генетических ресурсов растений и бесценного национального достояния России.