Выбрать страницу

Смольный готовится к реформе общественного транспорта в Петербурге. Чиновники уже представили свои предложения городским перевозчикам. Власти планируют минимизировать дублирование социальных маршрутов коммерческим транспортом, сообщает портал «TheVillage».

Для этого на торги выставят 31 лот общей стоимостью в 10 миллиардов рублей. В каждом таком лоте будет несколько маршрутов с указанием необходимого количества машин. Их стоимость будет варьироваться от 20 до 725 миллионов.

Помимо этого, маршруткам запретят останавливаться по требованию пассажиров, а перевозчиков обяжут закупить новый подвижной состав, произведенный в России (но возможно допустят и белорусские автобусы).

Реформу хотят утвердить к 1 июля, а к 1 октября с транспортными компаниями планируют заключить контракты. Новая маршрутная сеть начнет действовать в 2020 году. Количество маршрутов снизится на 45 %, число автобусов — на 34 %.

Участники рынка считают, что петербургские власти неверно рассчитали пассажиропоток и стоимость контрактов.

— Расчет стоимости контракта перевозчиков совершенно не устраивает: ряд критериев, заложенных в матрице, вызывает тихий ужас, величины складываются непонятно из чего, настроение в отрасли паническое. Мы все сейчас будем играть с котом в мешке, — отметил топ-менеджер одной из транспортных компаний.