Выбрать страницу

Его темой которого в 2019 году стал Год театра. Шеф-повара создали 100 сетов, каждый из которых нашел своего ценителя. По словам представителей ресторанов, участие в фестивале в этом году было как никогда продуктивным, а посетители бронировали кулинарные сеты заранее, сообщает пресс-служба Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга О.А. Маркова.

Отдельной номинацией фестиваля в этом году стали особые блюда петербургской кухни, рецептура которых строится на местных продуктах и даже истории города. Например, в рамках фестиваля рестораторы воспроизвели блюда по рецептам XVIII-XIX веков, приготовили петербургское мороженое с морошкой и уникальный десерт под названием «Анна Павлова».

Первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Сергей Марков отметил, что петербургская кухня — это отдельное направление работы, которому правительство города также уделяет внимание. По данным ведущего аналитического агентства в области туризма, при выборе страны или города для посещения, 80% туристов учитывают особенности кухни.

Участники же  фестиваля отметили его просветительскую функцию, когда гостям не просто подают блюдо, но и знакомят с его «биографией», в которой сочетаются исторические и культурологические особенности города, повлиявшие на создание рецепта.

В связи с большой популярностью, которую приобретает гастрономический туризм, было принято решение о проведении в Санкт-Петербурге гастрономической недели в июне. Теперь шеф-повара должны будут удивить гостей своих заведений блюдами на цветочную тему.

Напомним, что следующий ресторанный фестиваль состоится в ноябре на тему «Вокруг света». Организаторы надеются, что осенний фестиваль продемонстрирует все богатство национальных блюд, которые готовятся в Санкт-Петербурге.