Выбрать страницу

В рамках визита в Ливан по приглашению председателя Православного Совета Ливана Роберта Абэта депутат Государственной Думы Евгений Марченко, руководитель группы по межпарламентскому сотрудничеству государственной думы РФ и парламента Ливана, 30 апреля  встретился с митрополитом Антиохийской православной церкви Антониосом Альссури.

Его митрополия расположена  в регионе Альбекаа на границе с  Сирией в городе  Захла. Это христианский город. Там проживают православные, католики и армяне. Перед встречей с митрополитом депутат был на службе в честь праздника Георгия Победоносца. Во время богослужения в момент, когда присутствующие по очереди  читали Евангелие на разных языках, Евгений Марченко читал на русском.

На встрече  митрополит Антониос  высказал озабоченность безопасностью своей паствы   и рассказал Евгению Марченко, что в период военных действий в Сирии многие люди  уехали из Захлы, несмотря на то, что исторически там проживали.  Было опасно, за горным перевалом шли бои. Но все могло быть еще хуже, если бы не миротворческая помощь России в Сирийском конфликте, за которую все очень благодарны.

Присутствовавший на встрече депутат ливанского парламента сделал доклад об экономической ситуации в стране. Он отметил основные проблемы  — большой внешний долг, плохую собираемость налогов и коррупцию. Депутат Евгений Марченко поделился своими соображениями на эту тему.

— Главное, чтобы Ливан не пошел по пути Греции. Там тоже все начиналось с большого внешнего долга.  Он был искусственно создан премьер-министром Греции  Папандреу.  Долги частных банков были переведены  на государство. Фактически произошло государственное банкротство. Политики обанкротили страну. Она попала под внешнее управление. Все вопросы решала трехсторонняя комиссия  Евросоюза.  Все пошло с молотка. Теперь в Греции  морскими портами владеют китайцы, — рассказал депутат.

На встрече обсуждался вопрос  о положении православных христиан в Ливане.

В этой стране действует уникальная система формирования власти по религиозному принципу. Все конфессии участвуют в управлении государством. В процессе общения присутствующие пришли к выводу, что православные должны принимать более активное участие в политической жизни страны.

После встречи все переместились на праздничное мероприятие в честь празднования  Пасхи. На нем присутствовало очень большое количество местных жителей.

— Митрополит меня представил. Я поздравил жителей провинции с Пасхой. Рассказал о том, как любят и празднуют Пасху в России. Также рассказал о нашем большом государственном празднике  в честь Дня  Победы. Объяснил его суть, рассказал о Великой Отечественной войне, в честь победы в которой мы отмечаем 9 мая. Упомянул о главной  роли Советского Союза в разгроме фашистов, о том, что мы  остановили распространение фашистской чумы по миру.  Меня там очень тепло принимали. Ливанцы прекрасно  относятся к русским. Ко мне подходили люди, которые учились в России. Благодарили за миротворческую политику в Сирии. Все жители считают Россию гарантом безопасности для их региона и  надеются на укрепление наших отношений, — сообщил Евгений Марченко.