Выбрать страницу

Экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая» 2019 в Папуа-Новой Гвинее с командой ученых и журналистов завершила свою работу на Берегу Маклая и острове Бил-Бил на северо-востоке острова Новая Гвинея, сообщает пресс-служба  «Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая».

За время экспедиции участники полностью погрузились в жизнь и быт местных жителей Берега Маклая, большинство из которых являются потомками тех, кто видел российского ученого Миклухо-Маклая 150 лет назад и потому оказывали полное содействие.

Экспедиция Маклая посетила деревни Бонгу, Горенду, Гумбу и Биль-Биль, в каждой из которых их встречали традиционными песнями и танцами. Они увидели священное место – дом инициации, ближе познакомились с обычаями, культурой, языком местных жителей, побывали на настоящей охоте и рыбалке по-папуасски, посетили совет старейшин, местную школу, приняли участие в празднованиях по случаю приезда потомка Миклухо-Маклая.

Николай Миклухо-Маклай по такому случаю привез живую свинью Аселю-Тую, потомку первого папуаса, который встретил Миклухо-Маклая в XIX веке. Были проведены научные исследования в области этнологии, экологии и лингвистики, результат которых позволит лучше понять неизведанную жизнь местных жителей далекого, но близкого нам, россиянам,

Берега Маклая, ставшего таким благодаря великому ученому-гуманисту Н.Н. Миклухо-Маклаю, прожившему здесь в XIX веке 2.5 года и оставив память о себе и России в сердцах местных жителей на многие века.

Экспедиция Маклая прибыла не с пустыми руками. В дар местным жителям были преподнесены подарки (техника, оборудование, яства, одежда, фильмы и книги). Жители Берега Маклая, в свою очередь, не отпустили команду экспедиции с пустыми руками. Они передали ценные вещи материальной культуры, которые пополнят коллекцию предметов, собранную в 2017 году, и будут представлены на выставке в 2021 году, приуроченной к 150-летию изучения Россией Океании.

Можно смело утверждать, что возрождение исследований Океании российскими учёными и присутствие в Папуа-Новой Гвинеи возродилось, новые открытия скоро будут опубликованы и все это благодаря инициативам Николая Миклухо-Маклая-младшего, которые поддержали и в России, и в Папуа-Новой Гвинеи.