Выбрать страницу

Во вторник 7 мая  г. в Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера состоялся традиционный Приём ветеранов, приуроченный ко Дню Победы. У мемориальной доски «Светлой памяти сотрудников Института, погибших в осажденном Ленинграде и на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» вновь появились красные гвоздики. Мероприятие было продолжено в Малом зале, где руководство Института поздравило блокадников с 74-й годовщиной Великой Победы, сообщает пресс-служба НИИ.

Директор Института Арег Артемович Тотолян по сложившейся традиции поделился с ветеранами новостями, которые прошли с момента предыдущей встречи, состоявшейся в Институте 25 января 2019 г. в преддверии празднования 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Так, те воспоминания о днях, проведённых в блокадном городе и семейных реликвиях, о которых рассказывала на этой встрече блокадница Марина Ростиславовна Стрелкова, теперь помимо Института, переданы в дар Военно-Медицинского музея. Марина Ростиславовна дополнила эти воспоминания, написанные от руки, фотографиями из семейного архива.

Отмечалось, что недавно были обнаружены воспоминания блокадниц Тенцер Полины Симоновны и Бохневич Галины Михайловны об одном из директоров Института — Никитине Михаиле Яковлевиче (директор Института в 1957-1960 и 1961-1971 гг.). 30 октября 2018 г. в фойе здания Медицинского центра Института (ул. Большая Монетная, д. 15; здание построено по инициативе и под руководством М.Я. Никитина) состоялась Торжественная церемония открытия мемориальной доски, приуроченная к 115-й годовщине со дня рождения учёного. В этой церемонии принимала участие блокадница Нифонтова Антонина Ивановна, начавшая свою трудовую биографию вирусолога в Институте в период руководства М.Я. Никитина. Антонина Ивановна в очередной раз передала в архив Института уникальные фото, бережно отобранные и хранимые ею на протяжении многих лет.

Арег Артёмович обратил внимание коллег и на появление в Малом зале бюста Константина Николаевича Токаревича, профессора, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки СССР. Торжественная церемония передачи портрета в дар Институту от семьи Токаревичей состоялась 28 марта 2019 г. и была приурочена к 119-й годовщине со дня рождения выдающегося учёного. Директор отметил, что продолжается работа и над поиском и пополнением списка Бессмертного полка пастеровцев, созданного по инициативе ветеранов на страницах официального сайта Института (www.psteurorg.ru). В неё включены имена пастеровцев, трудившихся в Ленинграде во время войны и блокады, защищавших город и сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в бессмертной летописи числятся имена 115-ти пастеровцев.

О новых направлениях работы Института рассказал ветеранам заместитель директора Института по научной работе Владимир Георгиевич Дедков. В частности, он поделился планами создания на базе нашего Института совместной лаборатории с Университетом ИТМО. Задачами лаборатории будут изучение молекулярных механизмов патогенеза бактериальных и вирусных агентов, поиск таргетных средств антимикробной терапии и новых диагностических средств и др.

Ветеран Института Смородинцев Александр Анатольевич передал в дар Научной библиотеки Института экземпляры своей новой книги «Краткая энциклопедия вирусов. История открытий и побед от клещевого энцефалита до лихорадки Зика», изданной в 2018 г.

Галина Михайловна Бохневич от лица всех ветеранов поблагодарила директора и сотрудников за тёплый приём и возможность продолжения общения с коллегами в стенах родного Института.