Выбрать страницу

В преддверии Дня Победы пять семей из Выборгского района получили квартиры в новых домах. Документы им вручил врио губернатора Петербурга Александр Беглов в Световом зале Смольного.

Ключи от новых квартир получили четыре ветерана, награжденные почетным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», и один бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей. Все они ранее были приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Александр Беглов поздравил ветеранов с получением новой жилплощади и наступающим Днем Победы. Глава города высоко оценил их подвиги и пообещал дальнейшую поддержку. Среди тех, кто получил ключи от нового жилья в Приморском районе, была жительница блокадного города, председатель  Общества жителей блокадного Ленинграда  ЖУ-28  Жанетта  Викторовна Дмитриева.

Жанетта Викторовна рассказала «Сергиевским курантам» о своей жизни в тяжелые блокадные годы. Она родилась в марте 1940-го. Отец ушёл на войну сразу, в июне 1941 года. В январе 1942 года умер дедушка. Бабушка с младшим сыном  эвакуировалась в апреле 1942 г., но в дороге она заболела и умерла от дистрофии в Сталинграде.

– Я, конечно, почти ничего не помню, но один страх остался на всю жизнь – крысы! Когда мама уходила, и мы оставались одни, крысы вылезали из-под буфета, что был напротив моей кровати. Я замирала от страха и не дышала вместо того, чтобы хоть как-то шуметь. Но как только мама вставляла ключ в дверь, крысы убегали обратно под буфет. Со слов мамы я знаю, что однажды они прогрызли одеяло около моего лица. Когда мама пришла и увидела это, она даже боялась подойти ко мне, думала, что они меня загрызли. Она в ужасе позвала соседку, та откинула одеяло и увидела, что я жива и невредима. А ведь были жуткие случаи, когда крысы отгрызали детям уши, нос, я сама знала такого мальчика.

Спасла  семью Жанетты Викторовны папина посылка, которая пришла в конце апреля 1942 г. Папа был лётчиком, но по состоянию здоровья летать не мог, служил техником на аэродромах. В посылке были шоколад  и сгущёнка.  Мама Жанетты Викторовны не хотела даже вспоминать блокаду.

Сейчас я, Жанетта Викторовна,  председатель общества ЖБЛ при ЖУ-28.

–  Сегодня в нашем обществе состоят 240 человек. Примерно столько же блокадников, живущих на нашей территории, ещё не вступили в нашу организацию. Сейчас создана Книга памяти, куда занесены все умершие в блокаду в Ленинграде и в других городах, где тоже есть общества ЖБЛ. Наша организация старается довести до каждого её члена любую важную информацию, пригласить на праздничный концерт, поздравить с днём рождения. Мы не располагаем денежными средствами, поэтому не имеем возможности организовать автобусные экскурсии или купить театральные билеты. Но иногда доброе слово, простой разговор с одиноким блокадником стоит дороже всего.  И ведь наступит время, когда именно дети блокады останутся последним связующим звеном между прошлым и будущим. Нам ещё есть что сказать нашим детям и внукам. Берегите мир, будьте благодарны Богу за всё, что имеете, не ожесточайтесь, цените, помогайте и любите каждого человека, не всё покупается за деньги в этом мире. Помните, что живёте в городе Петра, городе-мученике, городе-герое. Ленинградские испытания никто не смеет забыть никогда!

Жанетта Викторовна поздравила петербуржцев с самым главным праздником страны – Днем  Победы.

— Это праздник, даже не так, День Памяти для всех тех, кто воевал, кто ушёл, кто погиб. Для тех, кто сражался и пережил это время. Для всех ветеранов, блокадников. Для тех, кто остался в живых и жив до сих пор. Чтобы они могли вспоминать ушедших, тех, кого уже нет рядом, кто погиб и благодаря кому вообще есть возможность отмечать этот день. Главное, конечно, чего хочется пожелать — здоровья. Оно самое важное и необходимое. Помню, врачи говорили, что те, кто блокаду пережили, будут инвалидами, болеть, женщины рожать не смогут. Слишком сильно она ударила по здоровью. Но выжили, живут и жили, как все. Не сбылось то, что врачи говорили. Сейчас, конечно, некоторые ветераны уже почти не выходят на улицу, тяжело, возраст уже такой, столько времени ведь прошло с войны. Но все мы живы благодаря им, и всех ветеранов я, конечно, от всей души поздравляю.