Выбрать страницу

Торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов на кладбище «Воинов – авиаторов» и к мемориалу «Защитников Ленинградского неба» прошла 9 мая в 12:30. До начала мероприятия все желающие могли присоединиться к Всероссийской акции «Георгиевская ленточка», которая проводится под девизом «Я помню! Я горжусь!». Как гласит Кодекс акции «Георгиевская ленточка – это выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта.

В самой церемонии приняли участие руководители районной администрации, депутат Государственной Думы РФ, депутаты Законодательного Собрания. Почтить память воинов также пришли ветераны, жители блокадного Ленинграда, представители Совета ветеранов Выборгского района, представители общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Сопровождал колонну военный оркестр курсантов ВИФКа. После возложения цветов у подножия памятника был зажжен вечный огонь.

Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания, после которой жителей поздравил Глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец. Затем выступил депутат Государственной Думы РФ Евгений Марченко.

— Дорогие ветераны, жители Выборгского района, поздравляем вас с Днем Великой Победы! А ещё православных верующих я поздравляю с Пасхой Христовой. Христос Воскресе! Дорогие друзья, хочу обратить внимание на такой интересный момент: Пасха всегда празднуется рядом с Днем Победы. 6 мая мы празднуем день Георгия Победоносца. Наш главный полководец в Великой Отечественной войне назван в честь этого святого — Георгий Константинович Жуков. Это говорит о чем? Что в те тяжёлые, сложнейшие для нашего народа дни Бог всегда был с нами. Дорогие друзья, наш народ продемонстрировал величайший героизм на фронтах и в тылу. Как сказал Александр Невский: кто к нам с мечем придёт, тот от меча и погибнет. И мы разгромили фашистского врага, остановили коричневую чуму. Роль нашей страны и нашего народа самая главная в этой войне. Поэтому, дорогие друзья, хочу пожелать счастья, добра, здоровья и, как говорили в послевоенные годы, чтобы не было войны! — сказал Депутат. С поздравлениями выступили и другие почетные гости, в том числе представители Выборгского благочиния РПЦ.

Далее всех пришедших на мероприятие ожидал праздничный концерт «Миру — Мир!», где выступили творческие коллективы района. Также для гостей была развёрнута полевая кухня, где каждый мог угоститься горячим чаем и кашей.

Монумент «Защитников Ленинградского неба» в парке Сосновка был установлен в 1978 году на средства предприятий Выборгского района. «Защитникам ленинградского неба отсюда взлетавшим в дни и ночи блокады для Родины жизни они не щадили и одержали в сраженьях Победу. 1941-1945», — написано на нём. В годы войны здесь располагался военных аэродром. Летчики-защитники Ленинграда жили в домах, расположенных неподалеку.

Мемориальное кладбище в парке «Сосновка» образовано в память о погибших летчиках и зенитчиках. Среди захороненных — Герои Советского Союза А.П. Савушкин и П.Я. Лихолетов. Всего погребены 56 участников Великой Отечественной Войны.