Выбрать страницу

Все те, кто после появления электронных книг, предсказывал неизбежную смерть бумажной книги, должны чувствовать, как минимум, разочарование. Полиграфия работает довольно хорошо, и ученые подтверждают благотворное влияние традиционной книги на человека, сообщает пресс-служба Книжного магазина Мистери со ссылкой на исследование, опубликованное в Neurology.

Как когда-то писал популярный автор детских книг, известный как Доктор Сьюз — чем больше читаешь, тем больше учишься. Чтение является обширным источником знаний и с самого раннего возраста расширяет наш словарный запас гораздо больше, чем просмотр телевизора или разговоры с образованными собеседниками.

Частое чтение влияет не только на уровень знаний, но и на эффективность работы мозга. Этот эффект можно сравнить с воздействием бега на сердечно-сосудистую систему: регулярное чтение улучшает состояние клеток мозга, позволяет лучше запомнить. С возрастом мозг стареет, и чтение книги может притормаживать этот процесс естественным образом, согласно исследованию, опубликованному в Neurology. В Huffington Post говорится, что чтение может снизить вероятность психических расстройств на 32%.

Благодаря, например, чтению романа о судьбе главного героя, читатель имеет возможность представить, что чувствует данный персонаж в данный момент, и лучше понять его, как заявляют ученые. По словам исследователей, художественная литература делает нас гораздо более чувствительными, чем чтение научно-популярной прозы. Ученые Дэвид Комер Кидд и Эмануэле Кастано говорят, что понимание состояния души других людей является основой, которая позволяет функционировать в обществе.

Чтение книги позволяет мозгу проводить тренировки, стимулируя работу мозга. Вовлечение мозга в процесс чтения снижает риск развития болезни Альцгеймера в два с половиной раза по сравнению с теми, кто не читает. Чем активнее мозг, тем лучше для него, книга может стать отличным стимулом, благодаря которому он будет активным.

Что убивает и ослабляет клетки мозга, так это пассивность.

Исследования показали, что чтение действует расслабляюще. Исследователи из Университета Сассекса доказывают, что чтение снижает стресс до 69%. Они также говорят, что не имеет значения, к какой книге мы обращаемся, важно полностью в нее вникнуть. Это позволит нам избежать мыслей о заботах и проблемах, позволив втянуть себя в мир фантазии и воображения автора,  пишет Давид Льюис в The Telegraph.

Создание определенных «ритуалов» чтения перед сном даст вашему телу сигнал о том, что пора готовиться ко сну. Чтение позволяет организму расслабляться гораздо лучше, чем, например, экран ридера или планшета, который дольше удерживает мозг в состоянии концентрации, что может негативно сказаться на сне. Это правило также распространяется на детей. Согласно данным педиатров, 45% детям, которые читают книгу на электронном экран, нужно в среднем на 20 минут больше, чтобы заснуть. Лучше всего достать бумажную книгу прямо перед тем, как выключить свет.

75% родителей хотели бы, чтобы их дети читали больше для удовольствия и развития, хороший способ поощрить их — читать дома вслух. Большинство родителей перестают читать детям вслух, когда они изучают это. Тем не менее, как следует из отчета Scholastic, стоит читать вслух. Это может побудить детей стать постоянными читателями, которые будут читать пять или семь раз в неделю только для развлечения.

Если вы иногда удивляетесь, стоит ли вместо бумажной книги найти электронную книгу, помните, что перелистывание страниц — это занятие, которое помогает вам лучше понять содержание книги, которую вы читаете. Отчет Wired подтверждает, что физический контакт с книгой, прикосновение рук к страницам книги, вводит в мозг контекст чтения, который позволяет нам лучше понять, что мы читаем.