Выбрать страницу

Закуски идеально подходят для фуршетов или лёгких перекусов, украшают любой праздник или вечеринку, подаются к напиткам и вообще это достаточно необходимое блюдо. Есть проверенные временем рецепты и те, которые знакомы каждому, но если хочется удивить гостей или просто порадовать себя, то можно приготовить и что-то новое.

Фаршированная пекинская капуста
Ингредиенты:

Капуста пекинская — 1 вилок

Творог — 300 г

Перец болгарский—120 г

Вода — треть стакана

Желатин — 10 г

Петрушка — 10 г

Чеснок — 1 зубок

Соль  по вкусу

Перец черный молотый —1 щепотка

Прежде всего, зальем желатин водой и оставим его разбухать. Дальше возьмёмся за начинку. Чеснок и петрушку мелко нарежем и смешаем в миске с творогом. Болгарский перец нарежем мелким кубиком, а затем переложим в миску к остальным ингредиентам. Добавляем туда же соль и черный молотый перец. Разбухший желатин распускаем либо на водяной бане, либо в микроволновой печи (10 секунд при 800 Вт). Добавляем желатин в начинку и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Вилок пекинской капусты разберем на отдельные листья. Промоем и обсушим листья салфетками. На каждый лист выкладываем небольшое количество начинки и накрываем начинку следующим листом. Сделать нужно две одинаковых половинки из листов капусты. Теперь соединяем половинки фаршированной пекинской капусты начинкой вовнутрь. При помощи пищевой пленки формируем вилок капусты, плотно перемотав капусту. Отправляем фаршированную пекинскую капусту на 2 часа в холодильник. Готовую фаршированную пекинскую капусту нарезаем на порционные куски и подаем к столу как холодную закуску.

Роллы из огурцов

Ингредиенты:

Огурцы — 3 шт.

Сыр мягкий (или творог) —150 г

Каперсы — 50 г

Маслины — 50 г

Укроп свежий — 4-5 веточек

Лук зеленый — 2 стебля

Сметана (или майонез) —30 мл

Соль — 2 щепотки

Промойте в воде огурцы, стебли зеленого лука, веточки укропа. Срежьте у огурцов хвостики и нарежьте огурцы овощечисткой на слайсы. Можно использовать как длинный салатный огурец, так и небольшие огурчики. Мягкий сыр (фету, моцареллу, сулугуни, риккоту) или творог измельчите в небольшой емкости. Это можно сделать вилкой (для рассыпчатых сыров) или натереть мягкий сыр на крупной терке. Измельчите зеленый лук и укроп, добавьте к сыру. Мелко нарежьте каперсы и маслины, слегка отжатые от маринада. Добавьте в начинку вместе со сметаной и солью, перемешайте. (Вместо сметаны можно использовать майонез.) Если у вас длинные ленты огурцов, то просто выложите их на доске; если короткие — то несколько штук внахлест. Руками сформируйте небольшие шарики из начинки и выложите их на огуречные ленты. Скрутите ленты из огурцов с начинкой, формируя роллы, и закрепите их зубочистками. Выложите на блюдо и подайте к столу. При желании роллы из огурцов можно охладить примерно 20-30 минут.

Тарталетки с тунцом

Ингредиенты:

Готовые тарталетки

Консервированный тунец — 1 банка

Соленые огурцы — 2 шт.

Куриные яйца — 2-3 шт.

Плавленый сырок — 1 шт.

 Листья салата

Укроп — несколько веточек

Репчатый лук —  половина луковицы

Майонез — 3 ст. ложки.

Отварить яйца вкрутую, остудить и очистить их. Затем натереть на терке. Очищенный лук мелко нарезать.  Слить с тунца лишнюю жидкость, размять рыбу вилкой и добавить к нему измельченные лук и яйца. Сырок натереть на мелкой терке и добавить его к остальным ингредиентам, туда же добавить тертый огурец и майонез, всё тщательно перемешать.  Листья салата вымыть и нарвать руками на кусочки, которые поместятся в тарталетку и будут немного выглядывать по краям. После этого начать в каждую тарталетку с листиком салата укладывать начинку, сверху посыпать измельченным укропом.

Кальмары в горчичном соусе

Ингредиенты:

Кальмары — 450 г

 Горчица — 1 ст.л.

Сахар — 1 ч.л.

Соевый соус — 1 ст. ложка

Щепотка красного перца

Оливковое масло — 2 ст.л.

Соль по вкусу

Кальмаров размораживаем естественным путем (не в микроволновке), моем и чистим от внутренностей, пленок и всего лишнего. Затем нарезаем кольцами или же соломкой. Оливковое масло хорошенько разогреваем в сковороде и только потом опускаем туда нарезанных кальмаров. Готовить их надо всего 3 минуты, постоянно помешивая. После этого солим их по вкусу. Для соуса смешиваем горчицу с сахаром и добавляем красный перец с соевым соусом, тщательно перемешиваем.  Из сковороды раскладываем кальмаров по порционным ёмкостям и поливаем горчичным соусом.

Картофельные оладушки с семгой

Ингредиенты:

Картофель — 500 г.

Лук репчатый — 1 луковица

Красный лук — 1 луковица

Куриное яйцо — 1 шт.

Мука — 3 ст.л.

Сметана — 200 г.

Копченая семга — 200 г.

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло

Картофель чистим и натираем на терке, затем тщательно отжимаем, перемешиваем и еще раз отжимаем. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем и добавляем к картофелю. Слегка взбиваем яйцо вместе с желтком и добавляем его к картофелю вместе с мукой. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Лучше выкладывать понемногу, чтобы оладушки получились маленькими и красивыми. Жарим по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Оладушки мажем сверху сметаной, кладем немного нарезанного полукольцами красного лука и кусочки рыбы. Подавать можно как теплыми, так и охлажденными.

Идеи рецептов взяты с сайтов: https://www.russianfood.comhttps://alimero.ru , https://www.adme.ru.