Выбрать страницу

Управляющая компания аэропорта Пулково «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ВВСС) объявила о создании специального фонда в размере 100 млн рублей для разработки и реализации комплексных решений по очистке реки Новой. Письмо об учреждении фонда с предложением создать единую рабочую группу для совместной подготовки плана действий направлено в адрес врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, сообщает пресс-служба ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы».

Решение о создании фонда обусловлено стремлением оператора аэропорта инициировать работу всех заинтересованных сторон по приведению водоема к нормативным показателям.

‒ В настоящее время река Новая фактически выполняет роль сточной канавы, принимающей загрязненные воды, поступающие как от точечных, так и от рассеянных источников загрязнения. Кроме воды, поступающей с территорий аэропорта Пулково (по Сбросному каналу), предположительными источниками загрязнения могут быть животноводческий комплекс «Предпортовый», свалки промышленного мусора, гидробиологические пруды в районе КАД и сельскохозяйственные поля. Оценку вклада каждого из выявленных источников загрязнения можно будет дать только на основании результатов комплексных исследований, включающих гидрохимические, гидробиологические, гидрологические и токсикологические работы во всем бассейне реки Новой, ‒ комментирует директор Института озероведения Российской академии наук Шамиль Поздняков.

Инициатива ВВСС стала еще одним шагом оператора в реализации системы мер по снижению экологической нагрузки на водоем со стороны аэропорта:

‒ Аэропорт Пулково является не только крупным транспортным объектом, но и неотъемлемой частью города. Руководствуясь принципами партнерства и социальной ответственности, Совет директоров ВВСС принял решение создать специальный фонд, который может быть использован для нормализации экологического состояния реки Новой и обеспечения благополучия жителей. За последний год мы провели комплекс работ, направленных на улучшение качества стоков и повышение эффективности сбора остатков противообледенительной жидкости, вложив в это более 220 млн рублей. К концу июля мы полностью переключим выпуск поверхностных сточных вод из канала Новый в систему канализации «Водоканала Санкт-Петербурга». Это позволит собственнику водного объекта комплексно подойти к исследованию причин текущего состояния реки и найти эффективные решения, ‒ комментирует заместитель генерального директора ВВСС Денис Павшинский.

ВВСС рассчитывает, что создание единой рабочей группы с привлечением всех заинтересованных сторон позволит совместно выработать и реализовать комплекс мер для изменения ситуации вокруг реки Новая.