Выбрать страницу

В начале апреля 2019 года  единственный сохранившийся экземпляр гусеничного трактора «Коммунар» был представлен на V Международном арктическом форуме «Арктика-территория диалога», прошедшем в Санкт-Петербурге. Его путь к выставочному пространству оказался непростым, сообщают в пресс-службе ЗАО «СММ».

Зимой 1932 года «Коммунар» в числе  первых был завезен на  остров Вайгач для освоения месторождений медной руды. Обладавший преимуществом перед своими колесными аналогами этот первый советский гусеничный трактор был эффективен даже в условиях вечной мерзлоты.

Уже в XXI веке во время одной из экспедиций у энтузиастов возникла идея о реставрации трактора. Инициативу поддержало ЗАО «СММ», планировавшее в рамках осуществления своей концепции корпоративной социальной ответственности создать Арктический музейно-выставочный центр. Одна из главных задач центра — сохранение историко-культурного наследия Арктики, в том числе и с помощью создания современных выставочных пространств. Пройти мимо такого экспоната было просто невозможно.

Операция по вывозу трактора проходила в несколько этапов и продолжалась три года. «Коммунар»  с помощью тягача отбуксировали на окраину острова, погрузили на судно, доставили в Архангельск, а уже оттуда в разобранном состоянии, на грузовиках в Санкт-Петербург. В Северной столице ЗАО «СММ», организовало реставрацию с привлечением уникальных специалистов, после чего «Коммунар» вошел в коллекцию  Арктического музейно-выставочного центра.

В обозримом будущем арктический центр планирует открытие крупномасштабной выставки в общественном пространстве «Порт Севкабель». Одним из ее экспонатов (наряду с трактором «Сталинец» (С-60), трактором СТЗ,  двумя тягачами, грузовым автомобилем ГАЗ-ААА, фрагментами вездеходов (ЗИС-42 и НАТИ-3) и самолетами ТБ-3 и «Сталь-2») станет отреставрированный гусеничный трактор «Коммунар».