Выбрать страницу

Застройщикам Петербурга выдали в три раза меньше разрешений на строительство, чем в прошлом году

Петербургским застройщикам пока не удалось приблизиться к показателям прошлого года по числу полученных разрешений на строительство. Так, за четыре месяца с начала 2019 года девелоперы получили в Госстройнадзоре только 28 разрешений, это в три раза меньше, чем в 2018 году. Год назад застройщики получили 93 разрешения за тот же период, сообщает «ДП».

Как отмечает издание, в основном разрешения, выданные Госстройнадзором в 2029 году, имеют отношение к крупным проектам, в которых построят новые очереди. В публикации приводят в качестве примера ООО «Специализированный застройщик «Созидание» (входит в Setl Group) – компания получила разрешение на строительство нового корпуса в проектеSvetlana Park.

 «Главстрой Санкт-Петербург» ввел в эксплуатацию 12-ю очередь ЖК «Северная долина»

«Главстрой Санкт-Петербург», входящий в Группу компаний «Главстрой», получил разрешение на ввод в эксплуатацию 12-й очереди жилого комплекса «Северная долина», сообщает пресс-служба компании.

Три корпуса 12-й очереди ЖК «Северная долина» расположены на едином стилобате на пересечении улиц Федора Абрамова и Заречной. Общая площадь 27-этажных зданий составляет 74 833 кв. м, включая 950 квартир и встроенно-пристроенные помещения.

Квартиры в корпусах № 10, 11 и 12 сданы с полной отделкой. Представлены как классические планировки, так и европланировки, включающие в себя большую кухню-гостиную и спальню.

Для удобства автовладельцев оборудованы подземные паркинги на 192 машино-места. В зданиях расположено более 3 тыс. кв. м коммерческих помещений для магазинов, объектов сферы услуг и другого назначения.

В декабре 2018 года в непосредственной близости от корпусов 12 очереди «Главстрой Санкт-Петербург» ввел в эксплуатацию четырехполосную улицу Заречная. Дорога длиной 1 километр обеспечила еще один удобный выезд из «Северной долины» на проспект Энгельса в сторону Кольцевой автодороги и центра города.

Группа RBI стала партнером Фестиваля науки и культуры в СПбГУ

В год 295-летия старейшего университета России традиционная ежегодная встреча выпускников вуза – реюнион – пройдет в формате Большого фестиваля науки и культуры, открытого для всех горожан. В празднике примут участие известные ученые, общественные деятели, ведущие компании, культурные и научные организации, сообщает пресс-служба Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»).

На фестивале СПбГУ Группа RBI представит инсталляцию, посвященную петербургским памятникам промышленной архитектуры – тем, которые уже обрели новую жизнь в XXI веке или пока еще ждут возрождения. Среди них газгольдер «Общества газового освещения Санкт-Петербурга» на Заозерной улице, гараж фирмы Крюммеля на Большой Посадской, водонапорная башня Охтинской бумагопрядильной мануфактуры на Пискаревском проспекте и другие памятники.

Директор по маркетингу Группы RBI Михаил Гущин станет одним из спикеров дискуссии «Гений места: бизнес или культура», посвященной развитию городов и появлению новых общественных пространств. Он расскажет об опыте RBI по созданию таких пространств и вместе с другими участниками дискуссии ответит на вопросы: почему у жителей городов сегодня есть запрос на общественные пространства? какие задачи решает бизнес-сообщество, создавая их?

Большой фестиваль науки и культуры Реюнион пройдет в субботу, 18 мая, в здании Двенадцати коллегий на Университетской набережной и на территории всего университетского комплекса возле стрелки Васильевского острова. На нескольких площадках, в рамках основной программы праздника, организаторы соберут спикеров для обсуждения самых разных актуальных тем: стартапы в космосе, секреты человеческой ДНК, музеи будущего, методики воспитания гениев и многое другое.

Развлекательная программа предложит гостям освоить азы управления яхтой, покорить в альпинистском снаряжении первое крытое спортивное сооружение России, посмотреть баттл молодых ученых, увидеть старый циклотрон, попасть с экскурсией в университетские архивы, музеи, ботанический сад. Ознакомиться с полной программой и купить билеты можно на сайте Ассоциации выпускников СПбГУ.

Жительница «ЗимаЛето» украсила двор ЖК концептуальным стрит-артом

Во дворе жилого комплекса «ЗимаЛето» появился концептуальный стрит-арт, посвященный современной городской архитектуре и взаимодействию жителей новостроек друг с другом. Два черно-белых изображения нанесены на выход из подземного паркинга. Их создателем стала художница, жительница ЖК «ЗимаЛето» Ксения (Ksana.pro), сообщает пресс-служба OOO «Сэтл Групп».

Работы художницы – наглядный пример того, как любой житель новостройки может самостоятельно улучшить окружающую среду. Для этого требуется только проявить инициативу, что и сделала Ксения.

– Я художник, который постоянно находится в поиске новых форматов для моей авторской графики. В своем стиле я расписываю в интерьере стены и мебель для офисов, делаю татуировки, печатаю и продаю стикеры и футболки, выставляю крупноформатные картины. Для моего нового эксперимента я искала уличную стену, чтобы по-новому выразить себя. С этим предложением я и обратилась к моим соседям, – рассказала Ксения.

Для того, чтобы реализовать свою идею, художница провела открытое голосование жильцов и утвердила эскизы. Первая композиция получила название «Коммуникация», на иллюстрации изображены голуби, бумажные самолетики и пневмопочта. Композиция посвящена общению соседей, взаимодействию людей друг с другом, поискам компромиссов и решений, которые бы помогли улучшить жилую среду.

Главная идея второго стрит-арта – «Время». Композиция отсылает к размышлениям художницы над современной городской архитектурой. Как и любой рукотворный объект, новые здания будут проходить испытание временем. Это свидетельство эпохи, в которой нам суждено было родиться.

Подготовительные работы заняли месяц, а на выполнение росписи у Ксении ушло 4 дня.

– Были соседи, которые меня очень сильно поддерживали, за что я им благодарна! Мне также было интересно слышать критику, я старалась давать конструктивные ответы на неё. Надеюсь, что своим творчеством мне удалось вдохновить соседей на продолжение благоустройства двора, – отметила художница.

На продажу выставлены два объекта на Каменном острове за полцены

Российский аукционный дом в очередной раз объявил торги по двум федеральным активам на Каменном острове. Первый – участок на Малой Невке, 13 литера А. Второй – на Малой Невке, 13 литера Г. Продать данные лоты пытаются уже в третий раз, отсюда и такая существенная уценка, сообщает https://www.restate.ru.

Лот на Малой Невке 13А представляет собой участок площадью 1596 кв.м, с расположенным на нем трехэтажным зданием гостиницы (586,9 кв.м) и двухэтажная подстанция площадью 395,6 «квадратов». По данным Росреестра, здания построены в 1915-1916 годах. Гостиница, по архивным данным, располагается во флигеле дачи принца Ольденбургского, построенной по проекту архитектора Штакеншнейдера в первой половине 19-го столетия.

Объект на Малой Невке 13Г – это гараж площадью 152,2 кв.м и участок под ним площадью 212 «квадратов».

Оба объекта находятся на территории охраняемого КГИОП парка Тихий отдых недалеко от набережной, но без непосредственного выхода к воде.

Продать участки пытаются с прошлого года, но безуспешно – аукционы дважды признавали несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие. Теперь объекты продают посредством публичного участия , то есть по пониженной цене. Начальные цены остались неизменны: 214 млн рублей за первый лот и 36 млн за второй. В два раза снижена цена отсечения, другими словами – минимальная стоимость продажи. Подать заявку на участие в торгах можно до 13 июня, аукционы завершатся 20 июня.

В РАД отсутствие интереса потенциальных покупателей к прошлым аукционам объясняют тем, что лоты пытались продать без основного объекта – дачи принца П.Г. Ольденбургского, выходящим непосредственно на Малую Невку. Сейчас этот лот передан на реализацию «Дом.рф». Сейчас объект стоит в плане продаж компании на второй-третий квартал текущего года, однако аукцион пока не объявлен.

«Деревянная» ипотека потребует субсидируемого страхования

В Минстрое РФ пообещали, что условия ипотеки на строительство и покупку частных домов будут приближены к условиям кредитования на покупку квартир. Впрочем, участники рынка считают, что для этого государству придется запускать не одну, а несколько льготных программ, сообщает https://www.bn.ru.

Так, на проведенном БН круглом столе «Ипотечные ставки остановились?» заместитель руководителя бизнеса ипотечного кредитования банка «Санкт-Петербург» Антон Комаров отметил, что таких программ, как минимум, должно быть две.

– К сожалению, частные домовладения, независимо от их исполнения, обладают очень низкой ликвидностью, а также неоднозначностью ценообразования в рынке. Помимо поддержки кредитования, тут потребуется и поддержка страхования, так как очень непросто и достаточно дорого застраховать такой объект, без чего банки не готовы кредитовать такие объекты, – пояснил эксперт, – Пока не похоже, чтобы для банков это стало интересным в обозримом будущем.

Напомним, в феврале премьер Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по стимулированию ипотечного кредитования индивидуального жилищного строительства, включая приобретение деревянных домов.

Минстрой обещает упростить выдачу разрешений на строительство при переходе застройщиков на проектное финансирование

Речь идёт о ситуациях, когда у девелопера уже есть разрешение, но в нём фигурируют сразу несколько объектов, например, жилых корпусов с разными сроками ввода. В крупных проектах такое не редкость. Но при проектном финансировании удобнее, чтобы на каждый объект было отдельное разрешение и отдельный застройщик. Иначе сложно обеспечить залог для банка, сообщает https://nsp.ru.

– В одном разрешении на строительство может быть несколько домов. Чтобы обеспечить залог при получении проектного финансирования под новый дом, застройщику нужно поменять разрешительную документацию, переоформить разрешение с материнской компании на SPV – специальную проектную компанию. Необходимо упростить процедуру, сократив время её прохождения, – заявил заместитель главы Минстроя Никита Стасишин.

Упрощение процедуры – это, конечно, отлично. Главное, чтобы не пришлось получать новое разрешение из-за постоянно меняющихся требований федерального и местного законодательства. Есть и другая, пожалуй, более важная проблема – разделение участка с выделением площадки под каждый дом. Для многих проектов в Петербурге это может стать настоящим камнем преткновения, и кредит такие застройщики получить не смогут.

Отметим, что недавно Минстрой предложил упростить экспертизу проектной документации и сократить число случаев, когда её надо делать повторно.