Выбрать страницу

Реестр 3D-изображений появится в России, соответствующий законопроект уже находится на одобрении в правительстве, сообщил в ходе Петербургского международного юридического форума руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) Григорий Ивлев, сообщает http://www.rosbalt.ru.

— Могу раскрыть секрет. Мы уже второй год работаем с петербургским политехническим лицеем Петра Великого над созданием реестра 3D-изображений, относящегося практически ко всем видам интеллектуальной собственности. Это будущее патентной аналитики и будущее цифровых форматов. Мы уже такой прототип создали, он сейчас тестируется инжиниринговыми центрами, — сказал Григорий Ивлев.

Как отметил чиновник, в настоящий момент в стране примерно 20 таких центров создают соответствующий банк данных.

—3D — это будущее любого реестра. Если изображение в 3D — поиск по нему будет проходить почти в онлайне. Эксперт увидит совпадение или различия, которые представляются в автоматизированном режиме, — сообщил глава Роспатента.

В настоящий момент такие законы действуют в некоторых странах, в том числе Южной Корее и США, похожий законопроект есть во Франции. Российский законопроект находится в правительстве РФ, по словам Ивлева, он «практически со всеми согласован».