Выбрать страницу

В Санкт-Петербургском государственном университете откроется программа повышения квалификации «Корпоративный юрист (LL.M)» — слушатели смогут получить знания в сфере правового обеспечения бизнеса и сопровождения деятельности корпораций. Об этом во время IX Петербургского международного юридического форума заявил декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов, сообщает пресс-служба СПбГУ.

Как отмечают создатели программы, процесс гармонизации корпоративного законодательства, начавшийся с принятия «корпоративной части» Гражданского кодекса РФ в сентябре 2014 года, продолжается крайне медленно: ряд вопросов до сих пор решается специальными законами и нормами ГК РФ по-разному. При этом развивается как судебная практика разрешения корпоративных споров, так и практика сопровождения корпоративных процедур и сделок, именно поэтому юристам необходимо постоянно обновлять свои знания в этой сфере.

Обучение по программе, как отметил Сергей Белов, начнется в октябре и продлится до середины июня. За это время слушатели освоят новое корпоративное законодательство и познакомятся с актуальной судебной практикой, а также практикой сопровождения корпоративных процедур и сделок.

Организаторы рассказывают, что в России аналогов такой программы нет: она создана по модели LL.M — такую структуру используют для реализации программ магистратуры за рубежом. Главная ее особенность — междисциплинарность. Слушателям предложат изучить не только юридические дисциплины, но и те, что неминуемо понадобятся выпускнику для работы: менеджмент, финансовая грамотность, медиация.

— Корпорация — это большой и живой организм, и юрист, помимо погружения в юридические вопросы, должен понимать механизмы процессов, происходящих в компании. Только такой всесторонний взгляд поможет находить верное решение правовых проблем. Наши студенты будут иметь возможность узнать все необходимое, не затратив на это несколько лет, которые обычно требует обучение в магистратуре, — рассказала директор Центра дополнительных образовательных программ по направлению «Юриспруденция» СПбГУ Евгения Романовская.

Стать слушателем программы смогут специалисты, имеющие юридическое или экономическое высшее образование, а также стаж работы не менее одного года. Программа заинтересует членов советов директоров, наблюдательных советов, исполнительных органов корпораций, а также может быть полезна сотрудникам финансовых служб корпораций, медиаторам и арбитрам, рассматривающим корпоративные споры. Занятия будут проводить сотрудники и руководители правовых отделов крупнейших петербургских предприятий, корпораций, преподаватели Санкт-Петербургского университета и других юридических и экономических вузов, судьи арбитражных судов.

Общий объем программы переподготовки «Корпоративный юрист (LL.M.)» составляет 792 академических часа и состоит из семи модулей: «Основы бизнеса. Основы управления бизнесом», «Корпоративное управление»; «Бизнес-контракты и практические навыки работы юриста»; «Регулирование рынка ценных бумаг»; «Налоговое право и налоговая политика корпорации»; «Корпоративные финансы»; «Разрешение корпоративных споров и урегулирование корпоративных конфликтов». Создатели программы подчеркивают: у слушателя есть возможность выбрать только те блоки, которые совпадают с его профессиональными интересами, и при успешном прохождении получить сертификат о повышении квалификации по конкретным темам. В случае если будут изучены все модули и пройдена итоговая аттестация, выпускник программы получит свидетельство о переподготовке.

— Программа включает в большом объеме самостоятельную работу слушателей в виде практических заданий, решения ситуаций, составления документов, иными словами, программа носит прикладной характер, что имеет большое значение в современных условиях, — отметила Ольга Макарова, научный руководитель программы, доцент СПбГУ.

Обучение будет проходить в разных форматах — очно и дистанционно, слушатели смогут поддерживать связь с преподавателями через интернет. Такой подход не только позволит присоединиться к обучению студентов из регионов, но и в целом минимизировать отрыв от работы.

Постановление СНК «Об охране наименования и знака Красного Креста» (6 июля). В Постановлении записано, что право пользоваться знаком красного креста и словами «Красный Крест» или «Женевский Крест» принадлежит исключительно «персоналу и учреждениям Российского общества Красного Креста как единственного национального общества помощи больным и раненым воинам, надлежащим образом признанного и уполномоченного» правительством РСФСР, а также учреждениям и персоналу санитарного ведомства. За незаконное пользование знаком виновные «подвергаются по приговорам народных судов лишению свободы на срок не ниже 3 месяцев».