Выбрать страницу

25 и 26 мая в Большом дворе Эрмитажа можно будет не только прекрасно провести время, но и подружиться с живыми юными пушистыми хранителями музея и даже пригласить их к себе домой, сообщает пресс-служба Республики кошек, Республики котов и Музея Кошки.

«День эрмитажного кота» — специальный проект, разработанный в Государственном Эрмитаже и посвященный кошкам, живущим в музее. Как отмечает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, «коты стали очень важной частью нашей эрмитажной жизни и одной из значительных эрмитажных легенд».

Эрмитажные коты ведут свою историю с начала ХVIII века, когда Петр I поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота. Позднее императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», в котором приказала «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей… И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию». Екатерина Великая — основательница Эрмитажа — придала кошкам статус охранников картинных галерей.

Почти два десятка котят из Эрмитажа проходят ветеринарную подготовку в клинике на Королева, 32/1. После профилактической обработки от паразитов и первой вакцинации эрмитажные котята примут участие в программе празднования Дня эрмитажных котов 25 и 26 мая.

— День эрмитажных котов – это замурчательная традиция Петербурга как котокультурной столицы. Необыкновенно приятно, что Эрмитаж стал настоящим амбассадором среди музеев всего мира, транслируя пример гуманного отношения к животным, — замечает Анна Кондратьева, ветеринарный врач эрмитажных котов, основатель Музея и Республики кошек.

В эти выходные у петербуржцев будет замурчательная возможность познакомиться с усатыми- полосатыми хранителями музея в рабочей обстановке – в подвалах Государственного Эрмитажа. Там же будет представлена художественная выставка детских работ «Эрмитажные коты на Венецианской биеннале».

В залах Эрмитажа можно будет принять участие в игре «Охота за бабочками, или Путешествие с эрмитажным котом».

В Большом дворе Эрмитажа раскинется шатер, где гости не только смогут принять участие в художественных мастер-классах, но и, ознакомившись с книгами про эрмитажных котов, пригласить легендарных хранителей на ПМЖ в свой дом, последовав примеру участников проекта «Главные котики Петербурга». На празднике будут представлены новые работы фотографа Даниила Рабковского из этого популярного проекта.

Программа праздника:

25 мая 2019 года

12:00 Торжественная церемония открытия «Дня эрмитажного кота-2019»

  • Подведение итогов международного конкурса творческих работ
  • Открытый конкурс «Мой эрмитажный кот»

(Большой двор Зимнего дворца)

13:00 Открытие выставки — события «Китайский свиток «Кот и две бабочки». К завершению реставрации»

(Зал № 155 (Арапский зал), 2 этаж Зимнего дворца)

с 12:00 до 16:00

Игра «Охота за бабочками, или Путешествие с эрмитажным котом»

(в залах музея)

Прогулка «Там, где живут кошки»:

  • Выставка школьных работ и творческих проектов

(подвал Зимнего дворца)

«Художественная мастерская», «Книжный клуб», «Эрмитажные котята», выставка «Главные котики Петербурга»

(Большой двор Зимнего дворца)

26 мая 2019 года

с 12:00 до 16:00

Игра «Охота за бабочками, или Путешествие с эрмитажным котом»

(в залах музея)

Прогулка «Там, где живут кошки»:

  • Выставка школьных работ и творческих проектов

(подвал Зимнего дворца)

«Художественная мастерская», «Книжный клуб», «Эрмитажные котята», выставка «Главные котики Петербурга»

(Большой двор Зимнего дворца)

с 26 мая по 2 июня 2019 года

Выставка-событие «Китайский свиток «Кот и две бабочки». К завершению реставрации»

(Зал № 155 (Арапский зал), 2 этаж Зимнего дворца).