Выбрать страницу

Экологическая акция  по очистке берега и дна озера Верхнего Суздальского озера от накопившегося за зиму мусора состоялась  в субботу 25 мая. Такие мероприятия  проходят на озере ежегодно. Они приурочены к  Международному дню очистки водоемов и организуются Выборгской районной администрацией, партией «Единая Россия» и Русским географическим обществом.

В летний период территория вокруг Верхнего Суздальского озера становится местом массового отдыха жителей и гостей Выборгского района и потому, по сложившейся многолетней традиции, инициаторы и активисты экологического движения Выборгского района во главе с представителями  Законодательного собрания, Выборгской администрации, депутата Государственной Думы,  членами Русского Географического Общества (РГО), членами «Молодой Гвардии Единой России» и Благотворительного фонда «Дети» собираются, чтобы поработать на благо горожан и показать пример активной жизненной позиции.

Всех неравнодушных, кто пришёл на акцию, перед её началом поприветствовали почётные гости. Сначала к пришедшим обратился первый заместитель главы администрации Выборгского района Виктор Полунин:

— Дорогие друзья! Так уже сложилось, что мы здесь уже не первый раз и не первый год собираемся в начале летнего сезона, а потом и после него, и осенью, для того, чтобы  навести элементарный порядок. Это действительно зона притяжения не только жителей Выборгского района, но всего Петербурга. Здесь нашим отделом благоустройства будут проводиться работы по облагораживанию территории. И  когда летом  всем жарко, а мы собираем мусор на берегах Суздальского озера, здесь, как правило, всё усыпано народом, который по возможности нам помогает. Я думаю, что постепенно здесь нам удастся подключить к этой акции  как можно больше людей. И хотя сегодня  суббота,  10 утра, и все бы мы хотели  немного поспать, но мы здесь, преследуем  благородные цели по наведению порядка и надеемся, что  другие возьмут с нас пример.

Затем  выступил Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, действительный член Русского географического общества Сергей Купченко:

— То, что вы все здесь, несмотря на плохой прогноз погоды, говорит о том, что у нас есть система работы. Потому что, не в обиду будет сказано всем общественникам, когда идея возникает и все такие «Давай! Давай!», затем первые один-два раза сбегается народ, на каких-то там эмоциях, а  потом повторяется одно и то же, оно входит в систему и становится как бы обязательным, обычно у половины сразу пропадает желание участвовать в этом. Здесь же все не так. Системность работы показывает наличие организации, если организация есть, то будет и система в работе. И пляжи, которые мы сейчас  уберём — это результат нашей системной работы из года в год. Хочу отметить, что партия « Единая Россия», в отличие от других партий, не только говорит о проблемах с трибуны, но и решает их своими силами.

Он также обратился к членам «Молодой гвардии» с вопросом о том, отдыхают ли они сами на Суздальском озере и радует  ли, что это их усилиями здесь приятно находиться. У ребят, конечно, был однозначный утвердительный ответ.

От лица депутата Госдумы Евгения Марченко организаторов и участников мероприятия приветствовала его помощник Елена Элконина.

— К сожалению, депутат в этот раз не смог лично принять участие в этой замечательной акции, но он горячо поддерживает ваше начинание. Он уделяет большое внимание экологическим проблемам. В апреле в Госдуме рассматривался законопроект об увеличении штрафов за  несоблюдение правил пользования и охраны водных  ресурсов. Евгений Евгеньевич внес 9 поправок, 6 из них – об увеличении суммы штрафа за данные нарушения. Суздальские озера – одно из любимых мест отдыха наших жителей. Они приходят сюда семьями, с детьми, и конечно, здесь должно быть чисто и красиво. Поэтому то, что вы  собрались здесь сегодня, в свой выходной день, чтобы навести порядок  — это очень здорово!  Евгений Евгеньевич просил передать вам свою глубокую благодарность и пожелать успехов в труде на благо любимого города и всей страны, — сказала Елена Элконина.

Выступил перед собравшимися также секретарь комиссии географии океана РГО Александр Ингилевич:

 

— Добрый день! Не знаю кого тут испугала погода, и не в такую чистили озера, наше прекрасное Суздальское озеро. Я помню даже был когда-то снег с дождём, было и солнечно… Т.е. мы это озеро чистим уже давно, несколько лет подряд, и комиссия географии океана РГО взяла это озеро под своё шефство. Сегодня у нас нет дайверов только потому, что даже неудобно их поднимать, поскольку дно озера уже достаточно чистое. Начинали мы, собственно, чистить это озеро со дна и тогда, в первые годы, поднимали очень много мусора, невероятное количество. И, конечно, берега. Они были не в самом лучшем состоянии. Знаете, когда организуешь такие акции, то беспокоят всего два вопроса: «придёт ли народ?» и «будет ли достаточно мусора?». Мусора всегда достаточно, но вот сегодня я уже думаю, что нет, потому что берега озера в последнее время содержатся в чистоте, в первую очередь благодаря администрации Выборгского района. Убрана эта ужасная помойка, которая была здесь. И на самом деле наша акция играет роль даже не столько экологическую, сколько воспитательную. Это очень важно, поскольку обычно, когда на берегу есть отдыхающие, то и детишки активно участвуют, и горожане подключаются к уборке.

Пасмурная погода между тем несколько отступила и вышло солнце, чтобы подбодрить участников акции. Всем выдали необходимое снаряжение в виде мешков и перчаток на пляже, чтобы можно было приступить к работе. В этот раз действительно обошлось без дайверов, хотя в предыдущих акциях представители дайверских клубов города принимали активное участие.

Благодаря регулярным экологическим акциям, дно Суздальского Озера освободилось от мусора, берег от него тоже почти избавился и за это надо благодарить неравнодушных граждан, которые, несмотря на погоду и время года, день недели и ранний сбор, всё равно приходят на экологические акции, которые организуют в Выборгском районе представители власти, которым не всё равно, где и как жители района  будут жить и отдыхать.