Выбрать страницу

Рынок вторичного жилья в Санкт-Петербурге скоро вновь отвоюет свои позиции, считают эксперты группы компаний Active (входят агентства недвижимости «Арендафон» и «Штаб квартир»). Предстоящий переход строительства на проектное финансирование и инфляционные ожидания граждан существенно повлияли на рост цен в сегменте новостроек. Поэтому к концу года велика вероятность, что готовые объекты станут намного доступней реализующихся, сообщает пресс-служба компании.

В начале 2019 года больше всего на продажу было выставлено квартир в массовом сегменте — 85%. В это число вошли апартаменты эконом-класса (56%) и комфорт-класса (29%). Интересно, что чуть меньше половины предложений составила так называемая «новая вторичка», то есть квартиры в кирпичных и кирпично-монолитных домах.

— Это значит, что недвижимость советской эпохи постепенно вытесняется с рынка более современными постройками, — отмечают в ГК Active. Правда, аналитики подчеркивают, что близость к метро и хорошая транспортная доступность по-прежнему остаются главными требованиями покупателей вторичной недвижимости. Такие объекты всегда в цене и стоят дороже других.

Средняя стоимость квадратного метра в массовом сегменте в первом квартале этого года составила 117 375 рублей. В общей сложности квартиры за три месяца подорожали на 2,9%.

— На рост цен прежде всего повлияло повышение ставки НДС, а также грядущие изменения на рынке новостроек, — убежден Яков Волков, генеральный директор ГК Active, — В связи с переходом на проектное финансирование инфляционные ожидания покупателей буквально спровоцировали подорожание первичной недвижимости. Естественно, что собственники готового жилья также решили поднять цены. В некоторых сегментах владельцы квартир и вовсе переоценили свои объекты. Правда, этот фактор всегда присутствовал на рынке вторичного жилья.

Картина в премиальном сегменте не изменилась по сравнению с концом 2018 года, те же 15% —- 10% жилье бизнес-класса и 5% элитное жилье. Стоимость квартир также осталась стабильной. Самые дорогие объекты, которые находились в открытой продаже, были представлены в Центральном и Петроградском районе. Например, на Дворцовой набережной, Итальянской улице, Константиновском проспекте и Песочной набережной.

Интересно, что если в дорогом сегменте максимальная стоимость квадратного метра наблюдалась в Центральном районе (335 900 руб.), то в массовом сегменте это был Петроградский район (154 047 руб.).

В апреле было представлено 11 800 объявлений о продаже вторичного жилья. Самый большой процент предложений составили квартиры стоимостью от 120 000 до 150 000 рублей за квадратный метр. Следом за ним расположился сегмент, который включает в себя жилье от 70 000 рублей до 90 000 рублей за квадратный метр.

2019 год показал стабильный интерес покупателей вторичного рынка к жилью эконом-класса в популярных локациях и с хорошей транспортной доступностью. Эксперты ГК Active прогнозируют, что если в сегменте новостроек сохранится быстрый темп роста цен, то к концу года спрос и вовсе может перераспределиться в пользу вторичной недвижимости. Наиболее востребованы будут относительно новые дома хорошего качества в сегментах эконом и комфорт.