Выбрать страницу

Праздничный концерт «Я этим городом храним…» прошёл в СК «Юбилейный» 26 мая. Такой подарок ко Дню города сделало МО Сергиевское своим жителям. Перед началом концерта гостей встречали аниматоры в исторических костюмах. Для фото на память также были созданы специальные фотозоны.

Концерт вели народные артисты России Геннадий Спириденков и Анна Фомичева.

Концерт открылся выступлением танцевального ансамбля ансамбля «Солнышко Петербурга». После этого на сцену вышли депутат Государственной Думы Евгений Марченко, Зам Главы Выборгской администрации Виктор Полунин, Зам Главы МО Сергиевское Оксана Душина, помощник депутата ЗакСа Сергея Купченко Станислав Иванов. Они поздравили всех жителей Петербурга с Днём Рождения любимого города.

— Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас с Днём нашего великого, любимого города Санкт-Петербурга! Я думаю, что Вы все знаете, в каком году он был основан — 1703. Я хотел бы Вам дать краткую историческую справку о тех фактах, о которых мало кто слышал. Все вы знаете, что царь Пётр прорубил окно в Европу, что политически для нас было очень важно, выход на Балтику. Он поступил правильно и верно. Но была и другая сторона медали у этой истории. У Петра на тот период не совсем хорошо сложились отношения с боярской Москвой. Дважды в Москве его жизнь подвергалась смертельной опасности, и находил спасение он в монастыре Троице-Сергиевой Лавры. Монахи прятали царя Петра в алтаре. Соответственно в честь этого события, этого чудесного спасения, в честь того, что Лавра защитила жизнь Петра, было переименовано МО Сергиевское. Хочу сказать ещё один момент, о котором многие забывают. Когда делают такие большие и великие дела, как строительство Петербурга, находится много противников. Знать была против, народу было тяжело на себе эту лямку тащить. Но у царя Петра был хороший идейный сподвижник — митрополит Митрофан Воронежский. Когда Пётр строил в Воронеже флот, митрополит ему активно помогал, в том числе и финансово. Так и родилась идея строительства Петербурга. Митрофан дал благословение на строительство города, а также сказал царю, чтобы он перевёз из Москвы в свой город Казанскую икону Божьей Матери и пообещал, что враг никогда не ступит в город. Эти слова в итоге оказались пророческими, история их подтвердила. Дорогие друзья! Всё что происходило в России и всё, что происходит всегда связано с большой историей, и тем более строительство и создание нашего великого города. Я от всего сердца вас поздравляю с праздником. Я горжусь, что мы живём в таком прекрасном, замечательном городе, у которого есть свой стиль. Санкт-Петербург может и не первая столица, но и не вторая. Петербуржцы всегда отличались высоким уровнем культуры, знаний, интеллигентности, образования и поэтому, дорогие друзья, так держать и дальше! С Праздником вас! С Днём нашего великого города! — сказал Евгений Марченко.

С приветственным словом от администрации Выборгского Района выступил также Виктор Полунин:

— Каждый год, встречая этот праздник, мы с особой благодарностью вспоминаем, прежде всего, отца-основателя этого города — Петра Первого. И даже сейчас, с высоты прожитых веков, не верится, что Пётр прожил всего 52 года, а сделал столько свершений! Мы с особой благодарностью вспоминаем многие поколения наших предшественников, которые создали этот великолепный город. И сейчас перед нами город-новатор, город-труженик, город-герой!

Он также напомнил о том, что Петербург город-герой, переживший блокаду и что у нашего города очень богатая история. Петербург город трёх революций, именно тут произошло много событий, которые кардинально поменяли историю страны.

Затем жителей с праздником поздравила заместитель главы МО Сергиевское Оксана Душина:

—Люблю тебя, Петра творенье! Люблю твой строгий, стройный вид! Невы державное теченье… Дорогие жители МО Сергиевское, ленинградцы, петербуржцы! Я от всей души поздравляю Вас с Днём Рождения нашего великого города. За 316 лет было много событий в истории Санкт-Петербурга, но град Петров никогда не склонял голову. Давайте пожелаем нашему городу процветания! А вам я желаю крепкого здоровья, успехов, благополучия, мира и добра Вам и Вашим близким. С праздником Вас!

Потом к залу обратился Станислав Иванов.В начале своего выступления Станислав Иванов передал приветствие от Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслава Серафимовича Макарова и всех депутатов фракции «Единая Россия» петербургского парламента.

—Мы живём с вами в самом красивом городе на земле, Городе-Герое Ленинграде, нашем родном Санкт-Петербурге. Сколько прекрасных стихов, сколько написано картин, сколько снято фильмов о Петербурге! Воистину, наш город можно назвать сокровищем нашей необъятной великой страны. За все три столетия его существования он никогда не сдавался ни одному захватчику, а это значит, что главным достоянием Петербурга всегда были и сейчас являются люди, — сказал Станислав Иванов.

После того, как закончились поздравления почётных гостей, началась концертная программа. Открыл её театр песни и танца «Морошка» с выступлением «Виват! Санкт-Петербург». После этого на сцене выступил музыкальный альянс «Петербургские баритоны» совместно с ансамблем «Солнышко Петербурга».

Вокальные номера исполняли артисты Ирина Мкртичева и Петр Захаров, а также участник проекта «Голос. Дети» Григорий Туркин. Во втором отделении концерта порадовали зрителей своим творчеством Сергей Рогожин и Денис Майданов, исполнившие известные и любимые всеми песни. В программе приняли участие и другие танцевальные и музыкальные ансамбли Петербурга.

Замечательный концерт! Масса положительных эмоций! Прекрасное настроение останется на долго. Огромная благодарность организаторам МО Сергиевское и нашему депутату ГД Евгению Марченко. Просто очень всех нас порадовали, — поделилась впечатлениями жительница МО Сергиевское Татьяна Баскова.


Мероприятие завершилось на возвышенной и позитивной ноте под громкие аплодисменты. В фойе жители обсуждали свои впечатления и делились эмоциями. Напомним, что в этом году нашему любимому городу исполнилось 316 лет. У всех, кому дорог наш город есть повод для торжества.