Выбрать страницу

29 и 30 мая швейцарский маэстро Шарль Дютуа впервые встанет за пульт заслуженного коллектива России в статусе главного приглашенного дирижера, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича.

Солистами выступят скрипачи Сергей Крылов (29 мая) и Павел Попов (30 мая). Концерты входят в программу XIV Международного фестиваля «Музыкальная коллекция», который проходит в Петербургской филармонии с 15 мая по 4 июля и представляет петербургской публике выступления известных мировых коллективов, дирижеров и солистов в Большом и Малом залах Петербургской филармонии.

На пресс-конференции, посвященной открытию концертного сезона 2018/2019, назначение Шарля Дютуа главным приглашенным дирижером заслуженного коллектива России прокомментировал Юрий Темирканов, главный дирижер оркестра, художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича.

– Наш оркестр после работы с каждым приглашенным дирижером проводит тайное голосование – нравится он музыкантам или не нравится. И одним из самых популярных в этом смысле оказалось имя Шарля Дютуа, – рассказал маэстро Темирканов, – Именно поэтому я остановил свой выбор на нем: мне хотелось пригласить музыканта, с которым хочет работать коллектив и который нравится публике. После Геннадия Николаевича Рождественского, который был у нас главным приглашенным дирижером с 2012 по 2014-й год, с оркестром будет работать столь же большой мастер.

29 мая заслуженный коллектив России под управлением Шарля Дютуа исполнит увертюру к опере «Сила судьбы» Верди, Благородные и сентиментальные вальсы Равеля, три симфонических эскиза «Море» Дебюсси и Концерт № 1 для скрипки с оркестром Паганини, солист – Сергей Крылов.

В программу 30 мая наряду с названными сочинениями Дебюсси и Равеля вошли увертюра «Корсар» Берлиоза, Поэма для скрипки с оркестром Шоссона, Интродукция и Рондо-каприччиозо для скрипки с оркестром Сен-Санса, солист – Павел Попов.

Шарль Дютуа – один из крупнейших дирижеров современности. Он сотрудничал с такими ведущими симфоническими коллективами мира, как лондонский Королевский филармонический оркестр, Национальный оркестр Франции, Симфонический оркестр NHK, Филадельфийский оркестр, Симфонический оркестр Монреаля и многими другими. Записи Шарля Дютуа были девять раз номинированы на Grammy и дважды удостаивались этой престижной премии; всего же с 1971 по 2007-й год записи, осуществленные под управлением дирижера, были отмечены престижными международными наградами более 70 раз. Сам музыкант удостоен более 40 международных наград и отличий.