Выбрать страницу

Законодатели решили полностью переписать Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Новый закон может начать действовать уже в следующем году. В нем предусмотрят отсрочки от исполнения наказаний, а также полное освобождение от ответственности виновных лиц, сообщает http://ppt.ru.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минюсту и Минэкономразвития подготовить к 1 июня 2019 года концепцию нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Занимается разработкой документа специально созданная межведомственная рабочая группа. В поручении главы правительства сказано, что создание нового КоАП необходимо для «актуализации и систематизации правового регулирования в области административной ответственности». Станет возможно приостановление течения сроков давности по административным правонарушениям по различным основаниям.

Концепция состоит из нескольких разделов.

Первый раздел — определяет пересмотр действующего законодательства об административных правонарушениях и порядок введения нового КоАП РФ.
Второй раздел— определяет понятия, принципы и субъекты административной ответственности, возраст привлечения к административной ответственности, административные наказания и порядок их назначения.
Третий раздел концепции посвящен производству по делам об административных правонарушениях на всех его стадиях. Законодатели намерены прописать регламент порядка возбуждения таких дел, их рассмотрения и пересмотра.

Особое внимание в новом КоАП будет уделено вопросам правовой помощи и представительства по делам об административных правонарушениях.

Ожидается, что вступит в силу новый Кодекс с 1 января следующего года.