Выбрать страницу

В воскресенье 9 июня, в 14.45,  во Фрейлинском корпусе стартует программа, благодаря которой взрослые и дети смогут научиться светскому этикету и бальной культуре XIX века, сообщает пресс-служба ЦПКиО.

Балы также пройдут:

29 июня 2019 г. в 14:45 (суббота)
14 июля 2019 г. в 14:45 (воскресенье)
27 июля 2019 г. в 14:45 (суббота)
10 августа 2019 г. в 14:45 (суббота)
27 августа 2019 г. в 14:45 (воскресенье)

История театрализованных программ с прокатом исторических костюмов  в ЦПКиО им. С.М. Кирова  и Елагиноостровском дворце-музее насчитывает уже более 20 лет. Несмотря на то, что с лета 2016 г. Елагиноостровский дворец-музей закрыт для проведения реставрационных работ, экскурсионно-театрализованная программа продолжает свое существование в Литературной и Музыкальных гостиных Фрейлинского корпуса, где есть возможность познакомиться с  историей острова и дворца, и приобщиться к бальной и светской культуре XIX века.

На пороге Фрейлинского корпуса участников программы встречают костюмеры. Процесс перевоплощения участников бальной программы начинается с костюмерной. Женский костюм представляет собой стилизованное историческое платье XIX века, состоящее из кринолина, юбки и корсета, головной убор – диадема или шляпка.  Мужской костюм – фрак, жилет, перчатки, цилиндр, есть несколько костюмов в стиле XVIII века. Обязательным элементом, как для мужских, так и для женских костюмов, является нижняя одноразовая хлопковая рубашка, надеваемая под костюм с гигиенической целью. Обязательна сменная обувь – чешки, которые выдаются вместе с костюмом.

Экскурсионная часть программы начинается со встречи с распорядителем бала.  Он рассказывает об истории Елагина острова и дворцово-паркового ансамбля К.И. Росси и проводит развернутый урок этикета. Гости узнают о правилах поведения на балу, принятых в эпоху XIX века. Барышни научатся делать реверансы, узнают о нюансах женского костюма, вспомнят о главных женских добродетелях. Кавалеры научатся правильно выполнять поклон, благородно носить головной убор, делать комплименты и галантно обходиться с дамами.

Театрализованная часть программы включает в себя исполнение танцев XIX века, таких как «Полонез», «Вальс»,  «Полька», «Мазурка». Танцевальные движения подобраны таким образом, чтобы их мог повторить за распорядителем и исполнить любой, даже неподготовленный гость. Распорядитель бала объясняет и показывает все движения, сопровождает и ведет все танцы. Завершением бала становится танец «Галоп». Общая продолжительность программы (экскурсионная часть, переодевание в костюмы, бал и фотографирование) –  2 часа.