Выбрать страницу

Развитие и модернизация энергетической отрасли станет одной из ключевых тем деловой программы Петербургского международного экономического форума, сообщает пресс-служба Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга.

 В 2015 году страны-члены ООН единогласно поддержали резолюцию «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Заданная повестка дня определяет план действий для повышения уровня благополучия людей, сохранения планеты и процветания. Нефть и газ сохранят системообразующую роль в глобальной структуре энергоресурсов. Поступательное развитие отрасли станет залогом ликвидации голода и нищеты, снижения социального неравенства и обеспечения достойной жизни, что необходимо для достижения устойчивого развития. 

Одним из знаковых мероприятий деловой программы Петербургского международного экономического форума – 2019 станет «Энергетическая панель». На сессии представят всесторонний анализ устойчивого развития нефтегазовой отрасли, подчеркнув ее многонациональный, мультикультурный характер и географическое многообразие. В ходе дискуссии участники обменяются мнениями относительно трендов на энергетических рынках и трансформации мировой нефтегазовой отрасли, динамики влияния геополитических факторов на работу рынков, обсудят потенциал сотрудничества и инноваций для эффективного перехода к низкоуглеродной экономике.

В рамках трека «Мировая экономика в поисках баланса» пройдет сессия «Мировой энергетический сектор: вызовы и возможности». Мировые энергетические рынки постоянно трансформируются, в том числе меняется структура спроса на энергоносители. Снижение текущих и прогнозных темпов мирового экономического роста, повышение энергоэффективности и замещение нефтепродуктов другими видами энергоресурсов, по оценкам экспертов, уже в ближайшие 15–20 лет может привести к пику потребления нефти. Вместе с тем в перспективе будет расти роль природного газа как наиболее чистого ископаемого топлива и возобновляемых источников энергии. 

Стратегический вектор энергетических компаний в платформенной экономике обсудят на одноименной сессии. Энергетические компании являются инфраструктурными столпами экономик, что исторически давало преимущество, но в условиях платформенной экономики расценивается скорее ограничением. Участники встречи попробуют понять, каков новый вектор развития в эпоху «уберизации» и как энергогиганты могут встроиться в новый формат рынка..

 Трек «Технологии, приближающие будущее» включает сразу две сессии, посвященные энергетической отрасли. Участники сессии «Цифровое недропользование» обсудят комплекс мер, необходимых для того, чтобы недропользование превратилось в один из драйверов развития цифровой экономики, и значение цифровизации недропользования для стратегического развития России. Тема второй сессии: «От сырья к услуге: цифро-технологическая трансформация нефтегазовых компаний». 

В рамках ПМЭФ состоится Второй российско-китайский энергетический бизнес-форум, организованный ПАО «НК «Роснефть» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) при поддержке Фонда Росконгресс. Целью работы форума является развитие диалога между Россией и Китаем в области энергетики, повышение эффективности и расширение портфеля совместных проектов, привлечение инвестиций.