Выбрать страницу

Круизы становятся все более популярны. Сложно отказаться от соблазна побывать в нескольких странах за 1-2 недели, живя при этом на роскошном лайнере, который сам напоминает город. Для того, чтобы такой отдых удался, обратите внимание на важные нюансы и правила, которые подготовили эксперты Роскачества.

Приходите вовремя

Посадка на лайнер чаще всего начинается за несколько часов до отправления. Если вы не любите приезжать заранее и потом ждать, все же рекомендуем не затягивать с прибытием. Все пассажиры лайнера должны быть на борту за час до отплытия. Да, если вы по каким-либо форсмажорным обстоятельствам опоздаете, вас, скорее всего, пустят, но дополнительные объяснения и проблемы не нужны никому.

Если вы опоздали на лайнер

От неожиданностей никто не застрахован, и даже очень пунктуальный человек может опоздать не по своей вине. Если вы поняли, что не успеваете к отплытию, обязательно свяжитесь с представителями организаторов и сообщите, что не прибудете вовремя. Догнать лайнер и все же взойти на борт вы сможете в следующем порту по маршруту.
Если вы уже путешествуете и опоздали на лайнер во время ограниченного по времени спуска на берег, необходимо позвонить по номеру телефона, указанного на выданной вам при посадке карточки, и предупредить о том, что у вас форс-мажор. В некоторых случаях (например, если вы опаздываете не сильно или опаздывает сразу много человек) вас могут даже подождать. В противном случае придется догонять в следующем порту.
Важно! Иногда при регистрации у пассажиров забирают паспорта на хранение. В этом случае при звонке вам нужно предупредить, чтобы ваш паспорт вынесли и отдали портовому агенту. Впрочем, в большинстве случаев паспорта все же отдают туристам, когда те выходят в город, потому что иметь при себе удостоверение личности необходимо.

Можно ли брать с собой животных?

Абсолютное большинство компаний, организующих круизы, не разрешает брать с собой в путешествия домашних животных! Даже маленьких собак, которых владелец легко может носить с собой. Это делается в первую очередь для безопасности и окружающих, и самого животного.
Не стоит пытаться обмануть организаторов и все же проносить «контрабандой» любимца на борт. Даже очень большой лайнер — это ограниченное пространство, и рано или поздно «безбилетника» обнаружат. Вас, скорее всего, заставят заплатить штраф, а также сойти с судна.
Можно ли ехать в круиз беременной женщине?
Большинство компаний вводит определенные ограничения для беременных. Так, на лайнер не допускаются женщины со сроком беременности больше 24 недель (иногда считают до даты окончания круиза, то есть, от этой цифры нужно отнять еще несколько недель).

Чтобы не возникло проблем, необходимо иметь при себе официальный медицинский документ, в котором четко будут указаны сроки беременности, в противном случае могут возникнуть сложности с организаторами.
Кстати, младенца младше шести месяцев тоже, скорее всего, на лайнер не допустят.

Доступны ли круизы для инвалидов? Нужно ли сообщать об особенностях здоровья организаторам?

На лайнерах предусмотрены каюты для инвалидов, в этих помещениях все оборудовано таким образом, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями могли наслаждаться поездкой.
Но обо всех особенностях здоровья необходимо сообщать заранее! Это касается хронических, серьезных заболеваний, недавних травм. Организаторы, как правило, оставляют за собой право отказать в оказании услуг людям, состояние здоровья которых не позволяет им путешествовать таким образом.

Как обстоят дела со страховкой?

Что касается медицинской страховки, российские страховые компании специальной страховки для тех, кто отправляется в круиз, не предоставляют. Если вы решили оформить все самостоятельно, то необходимо оформлять стандартную страховку.
Не забудьте вписать в страховку все страны, которые вы посетите (или выбирайте вариант, работающий по всему миру), потому что в противном случае вам не окажут помощь на территории страны, которая в страховке не значится.
Застраховать багаж может оказаться очень полезно, потому что страховые выплаты самих круизных компаний весьма невысоки. Если вы всерьез опасаетесь за свои вещи и хотели бы получить адекватную денежную компенсацию в случае происшествия, застрахуйте багаж отдельно. Снабдите все предметы багажа специальными бирками, на которых будут указаны ваши ФИО (латиницей), имя корабля, номер каюты. Это важно, чтобы багаж не потерялся и был вовремя и правильно доставлен в вашу каюту.