Выбрать страницу

Аутсорсинг персонала в России законодательно запрещен с 2016 года. При этом использование заемного труда на определенных условиях все равно возможно. Специалисты МЭР решили внести ясность в этот вопрос и расширить возможности аутсорсинга, сообщает http://ppt.ru.

Что случилось?

Минэкономразвития России разработало и опубликовало на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов законопроект с поправками в Трудовой кодекс РФ о регулировании заемного труда или аутсорсинга. Фактически чиновники предлагают вновь разрешить работодателям, не являющимся частным кадровым агентством, направлять своих работников в другие организации по договору о предоставлении труда работников (персонала). С 2016 года такое право было только у кадровых агентств, и то с ограничениями.

Передача работников станет законной

Глава 53.1 ТК РФ регулирует аутсорсинг в России, и ее нормы позволяют сейчас российским и иностранным компаниям, работающим на территории РФ, привлекать для выполнения каких-либо функций временных работников через посредников (частные агентства занятости) на определенных условиях:

продолжительность использования заемного труда не более 9 месяцев;

выплата заработной платы временным сотрудникам на одном уровне с зарплатой постоянных работников, выполняющих ту же работу;

выплата компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Привлечение временных работников из других организаций, которые не являются кадровыми агентствами сейчас запрещена. Минэкономразвития предлагает этот запрет отменить и разрешить организациям обмениваться сотрудниками. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что:

В настоящее время договор о предоставлении труда работников (персонала) широко используется крупнейшими компаниями и холдингами во всем мире. Использование договора признается допустимым и регулируется в большинстве развитых стран, включая страны Европы, США, Канаду, Австралию, Японию, Сингапур, Южную Корею и др., а также в развивающихся государствах (например, в Бразилии, Китае, Индии).

Реализация механизма предоставления труда работников (персонала) направлена на повышение инвестиционной привлекательности Российской Федерации, что способствует развитию отдельных отраслей экономики и созданию новых высокопроизводительных рабочих мест с достойной оплатой труда. Использование механизма предоставления труда работников (персонала) позволяет оперативно решать различные бизнес-задачи, так как направляемые работники уже обладают необходимыми навыками, знаниями и опытом и могут быстро включиться в производственный процесс и работать над проектами, повышая производительность труда на предприятии принимающей организации.

Оформление временных работников по новым правилам

Чиновники подчеркивают, что их инициатива направлена на обеспечение трудовых гарантий направляемых работников. Поэтому определено, что «передача» работников будет оформляться дополнительным соглашением к трудовому договору между работником и направляющим его работодателем. В таких допсоглашениях будут обязательные условия о правах работника и гарантиях для него.

Для того, чтобы иметь возможность направить своего сотрудника в другую компанию, работодатель должен будет:

Проинформировать его о принимающей организации и специфике ее деятельности.

Получить письменное согласие работника на переход на новое место.

Не допускается направление работников для выполнения трудовых функций у принимающей стороны на рабочих местах с опасными условиями труда. Также запрещено ухудшать условия по сравнению с условиями работы на прежнем месте.

У направляемого работника на весь период аутсорсинга сохраняется трудовой договор с направляющим работодателем. В свою очередь, последний будет обязан контролировать соответствие фактического использования принимающей стороной труда направленных работников договоренностям. Также направляющий работодатель должен будет осуществлять контроль за соблюдением норм трудового законодательства в отношении своих работников. Препятствовать работодателю в осуществлении такого контроля будет запрещено.

Для того, чтобы законопроект о новом регулировании аутсорсинга был принят, его должно одобрить Правительство РФ и направить на рассмотрение в Госдуму.