Выбрать страницу

Недостаток солнца – это не только проблема с освещением, но и с нашим психологическим состоянием. Как не поддаваться хандре и радоваться жизни, когда на небе тучи?

Бананы для счастья

Есть продукты, помогающие ослабить злость, раздражительность, избавиться от грусти и вялости. Переедание или, наоборот, модная диета, могут стать причиной плохого настроения. В этом случае нужно либо сбрасывать лишний вес, либо менять диету. Плохое настроение вызывают обезжиренные продукты и повышающие количество сахара в крови, курение, злоупотребление алкогольными и тонизирующими напитками. А вот продукты-антидепрессанты могут быть не просто полезными, но и вкусными.

Организму очень нужен триптофан. Его еще в народе называют гормоном счастья. Это важнейшая аминокислота, которая не может синтезироваться человеческим организмом. Есть еще тирозин. Аминокислота, которая  принимает участие в регуляции настроения. Ее нехватка может привести к депрессивному состоянию. Богаты триптофаном и тирозином молочные продукты, рыба, бананы, овсянка и орехи. В отсутствие достаточного количества солнечного света нужно обращать внимание на возможный недостаток выработки витамина Д. Он содержится в жирной рыбе и желтке. Вообще, ешьте больше рыбы, в ней есть все, что необходимо от хандры. Улучшает настроение льняное масло, так как в нем много омега-3. Не стоит налегать на сладости и жирную пищу, чтобы поднять себе настроение. Это только временное улучшение, не решающее проблем недостатка нужных веществ. Строгая диета также приводит к усугублению депрессивных состояний.

Видеть, слышать, чувствовать

Для хорошего настроения и здоровья придется дать задание всем органам чувств, активно настроиться на приятное. Есть множество методов, которые помогают поддерживать жизненный тонус.

Цветотерапия – метод воздействия цветом на организм с целью восстановления его нормальной жизнедеятельности. Нужен творческий подход  для улучшения настроения Включаем активное воображение и составляем список тех приятных индивидуальных занятий, которые точно улучшат настроение. Среди них может быть просмотр любимого веселого фильма, прогулка в солнечном парке, звонок другу, чтение хорошей книги или прослушивание музыки. У каждого своё. Модницам и модникам будет приятно, например, добавить в оформление комнат главный цвет года. Настроение можно поднять танцами и упражнениями  на растяжку. Справиться с хандрой и стрессами способна помочь и ароматерапия.

– Из приятных и полезных способов повышения настроения я бы выделила ароматерапию – использование 100% натуральных масел, полученных из растений, – говорит Анастасия Борисова, специалист по управлению стрессом, автор книг «День управления стрессом» и «Эффективный лайф-менеджмент. – Такие вытяжки являются мощными адаптогенами, помогают сохранить хорошее настроение и поддержать иммунитет. Самое простое, что можно сделать – купить баночку с аромамаслом (лимон, мандарин, апельсин, бергамот, кедр и т.д.) и добавлять масло по капле в обычные косметические средства: крем для рук, лосьон для тела, шампунь. Тогда аромат будет с вами большую часть дня.

Лечебные процедуры

Лечение сном подойдет людям, страдающим бессонницей.

– Для того, чтобы легче просыпаться по утрам, стоит приобрести световой будильник, который за полчаса до установленного времени пробуждения начнет создавать в комнате эффект рассвета. Гормональная система отреагирует на этот источник света как на утренний солнечный свет, и сама разбудит человека, – рассказывает Анастасия Борисова.

Гормон серотонин участвует в таких процессах, как питание, двигательная активность, сон. Осенью и зимой отмечается снижение его концентрации в крови. Это одна из причин, почему многие из нас пытаются улучшить настроение с помощью сладостей. Быстрые углеводы стимулируют выработку этого гормона. Однако есть и более полезные альтернативы сладкому, например, физиопроцедуры и СПА. С их помощью можно ускорить обменные процессы организма и тем самым активизировать выработку эндорфинов – гормонов счастья. К этим физиопроцедурам относятся мнхано-вакуумный массаж лица и тела, ручной релаксирующий массаж, процедуры с шоколадными масками, а также талассотерапия (например, водорослевые обертывания). Все они способствуют расслаблению, снятию стресса, повышению тонуса организма. Заметные результаты, а также удовольствие, получаемое во время проведения этих процедур, вдвойне повышают настроение даже зимой.

Жизнь в движении

В большой мере на нашу психику влияют и физические нагрузки. Прогулка в парке, бег, зарядка или выполнение физических упражнений – это отличный способ избавиться от плохого настроения.

– Для того, чтобы легче переносить пасмурное время, которое длится почти полгода, стоит заняться закаливающими процедурами: каждый день принимать контрастный душ, регулярно выполнять простую гимнастику, заниматься любимым видом спорта, больше гулять. Такие элементарные процедуры дают потрясающий эффект: повышают устойчивость организма к окружающим условиям и дают возможность самим отвечать за состояние и настроение, – советует Анастасия Борисова.

Стоит запомнить, что хорошее настроение в наших руках. Способов «раскрасить» серые петербургские будни немало. Главная победа – победа над собой!