Выбрать страницу

Право на недвижимость теперь может быть передано по совместному супружескому завещанию, или же по наследственному договору, которое наделяет этим правом даже не родственников, сообщает https://www.novostroy.su.

 

— Если наследодатель составил завещание, то наследование происходит в соответствии с его волей. Если завещания нет, то к наследованию призываются наследники по закону — согласно очередности, исходя из степени родства, — объясняет один из авторов поправок, глава комитета нижней палаты по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

 

Юристы утверждают, что эти поправки в Гражданский кодекс РФ могут сделать покупку недвижимости на вторичном рынке еще более рискованной. Например супружеский договор не гарантирует, что воля первого умершего супруга будет исполнена вторым, и новые наследники недвижимости не появятся.

 

— Совместные супружеские завещания уже давно существуют в Европе, но наши законотворцы не взяли его за образец, а пошли другим путем. Европейские совместные супружеские завещания имеют такую форму: супруг завещает не только партнеру, но и передает наследство далее, после смерти этого второго. То есть тот, кто получает наследство по супружескому договору не имеет право никак изменить совместное супружеское завещание, — поясняет адвокат Алексей Люкшин, — в России же история совсем другая: второй супруг может как согласиться с волей покойного — и тогда завещание будет неизменным — а может написать второе, которое полностью изменить волю покойного. И тогда появляются новые наследники.

 

Адвокат предсказывает большие судебные тяжбы с той недвижимостью, что перешла по наследству.

Кстати, совместное супружеское завещание может быть оспорено как по иску любого из супругов, так и любого другого человека. Если он посчитает, что завещание нарушает его права, он может подать иск как при жизни супругов, так и после их смерти.

Поправки, как заявляют адвокаты, увеличивают число наследников. Согласно наследственному договору владельцем недвижимости может стать любой, исполнивший ряд условий от наследодателя. Если наследник не исполняет даже один пункт обязательств в срок, договор расторгает суд.

Адвокаты подчеркивают, что при распределении наследства договор находится в приоритете перед обычным завещанием.

— Новые типы завещаний никак не меняют ситуацию с уже привычными мошенническими схемами на рынке вторичной недвижимости — они не исключают появление мошенников, аффилированных нотариусов и подложных документов,  — заключает адвокат.