Выбрать страницу

Совместная профилактическая акция, организованная петербургским Горэлектротрансом и ОГИБДД УМВД РФ по Красносельскому району, состоялась утром 4 июня на улице Маршала Казакова. В утренние часы пик на участке от ул. Котина до пр. Маршала Жукова, чтобы не стоять в пробке автомобилисты начали выезжать на обособленные трамвайные пути.  При этом нарушители не задумываются о возможных последствиях. Трамвайное движение здесь очень интенсивное, появление на выделенных путях автомобиля в нарушение ПДД может нарушить стабильную работу общественного транспорта, а также создать угрозу для пассажиров и пешеходов. Тем более, что на этом участке расположена остановка «Школа», сообщает пресс-служба СПб ГУП «Горэлектротранс».

 

Автомобилистов Красносельского района призвали соблюдать ПДД и не выезжать на выделенные трамвайные пути. Трамвайную линию на улице Маршала Казакова отличает большой пассажиропоток: сочленённые вагоны Трамвайного парка №8 в часы пик идут один за другим каждые три-четыре минуты. Здесь работают два маршрута — №№ 56 и 60, которые везут жителей Красносельского района к метро. На трамвае – быстрее, чем на любом другом виде транспорта, ведь линия, по которой он едет, обособлена, а значит скорость движения вагонов не зависит от средней скорости потока всего транспорта, который зачастую по утрам стоит в пробке. И чтобы её объехать, автомобилисты в нарушение ПДД стали выезжать на выделенный трамвайный путь, подвергая риску пешеходов и пассажиров трамвая, – рассказывает помощник директора по безопасности движения Трамвайного парка №8 Павел Каменский:

– Не желая стоять в огромной пробке от улицы Котина до проспекта Маршала Жукова, автомобилисты выезжают на трамвайную линию. Они создают помеху для движения трамваям и даже обгоняют их по встречным путям! Здесь рядом находится обязательная остановка «Школа», куда как раз по утрам приезжают дети. Скорость у машин огромная, они создают угрозу наезда на пешеходов в районе остановочных пунктов.

В ходе профилактической акции инспекторы дорожной полиции составили пять протоколов о нарушениях ПДД. И это только за час, а ведь нарушение – грубое. В ГИБДД поясняют: речь идёт о нарушении статьи 12.15 из КоАП РФ, которая регламентирует правила расположения транспортных средств на проезжей части. Административный штраф – 1500 рублей.

С нарушителями также были проведены профилактические беседы. Петербургский Горэлектротранс и отдел ГИБДД Красносельского района планируют продолжать проведение профилактических акций на этом адресе. В Горэлектротрансе обращаются к сознательности автомобилистов. Сэкономленные несколько минут утром не стоят того риска, которым они подвергают и себя, и окружающих участников дорожного движения.